Кумпяк белорусский - калорийность
Белорусский кумпяк это национальное блюдо белорусской кухни. Представляет из себя мясное изделие из вяленой и засоленной свинины.
Блюдо хоть и диетическое, так как не содержит жиров, но при этом в нем большое количество соли. А избыток соли в организме приводит к отёкам и отложениям на суставах и костях.
После первичной засолки кумпяк стоит хорошо промыть и уже после этого вялить на открытом воздухе или в холодильнике. Это позволит сделать вкус мяса менее солёным.
Чтобы сделать кумпяк белорусский, свинину нужно хорошо просолить в крупной соли, плотно завернуть в марлевую повязку и оставить для созревания в холодильнике примерно на 7 дней. После засолки нужно подсушивать кумпяк в течении двух недель в тёмном помещении с температурой не выше 25 градусов, или же в холодильнике, также поместив в марлю в течение месяца.