Курица в духовке - калорийность
Химический состав и калорийность курицы в духовке
Куриное мясо широко используется в пищу во всем мире, а одним из самых популярных рецептов его приготовления является запекание. Курицу запекают в духовке различными способами — целиком и отдельными частями, в рукаве и фольге, с начинкой и без нее. Такое блюдо часто готовят на праздничный стол, но оно подходит и для повседневного меню. Запеченная курица приобретает аппетитную золотистую корочку и приятный аромат. Мясо птицы становится мягким и сочным, обладает насыщенным вкусом. Курица в духовке относится к категории продуктов для правильного питания и считается более полезной, чем жареное мясо.
Сколько калорий в запеченной курице? Этот показатель зависит от того, какие ингредиенты использовались для приготовления птицы. В среднем в 100 г продукта содержится 190 ккал, более 20 г белков, около 11 г жиров и до 2 г углеводов. Если перед запеканием замариновать мясо птицы в специях или растительном масле, энергетическая ценность готового блюда может увеличиться до 250 ккал на 100 г. Целую куриную тушку можно фаршировать — количество калорий в блюде при этом будет определяться калориями в составе начинки.
Курица в духовке калорийность которой гораздо меньше, чем у обжаренного мяса является ценным источником легкоусвояемого белка. Мясо содержит высокий процент витаминов группы B, а также витамины A, C и H. В химическом составе запеченной курицы присутствуют важные минеральные соединения — магний, калий, селен, цинк, марганец и другие элементы. Кожица курицы является источником холестерина и жиров.
Энергетическая ценность домашней птицы может быть выше, чем у магазинной курицы. Домашний продукт содержит больше подкожного жира, который рекомендуется удалять перед приготовлением мяса в духовке.
Польза и вред курицы в духовке
В рацион профессиональных спортсменов и бодибилдеров часто входит именно курица запеченная в духовке ккал такого блюда помогают быстро восстановить запас энергии после изнурительной физической тренировки. Выступая источником натурального белка, запеченная курица дает организму строительный материал для мышечных волокон. Такое блюдо помогает быстрее набрать мышечную массу, укрепляет кости и зубы, быстро утоляет чувство голода и надолго вызывает чувство сытости.
Сравнительно небольшая калорийность запеченной курицы делает ее популярным блюдом для диет и разгрузочных дней. При этом рекомендуется употреблять в пищу филейную часть тушки, которая будет самой диетической. При похудении курицу часто запекают в духовке без кожи, чтобы снизить количество калорий в готовом блюде. Умеренное употребление запеченной курицы положительно влияет на настроение, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и волос.
Блюдо полезно вводить в рацион для профилактики онкологических заболеваний и повышения общего тонуса организма. Запеченная курица содержит химические соединения, которые поддерживают нормальную работу репродуктивной системы. Употребление такого мяса стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс выздоровления при простуде и гриппе, укрепляет иммунитет.
В меню людей с ожирением не рекомендуется курица в духовке калории блюда могут спровоцировать появление дополнительных лишних килограммов. Кожица на куриной тушке является источником вредного холестерина, который способен накапливаться в организме и на стенках сосудов. Это может спровоцировать образование тромбов и развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Запеченная курица создает значительную нагрузку на поджелудочную железу и печень, поэтому запрещена людям с болезнями этих органов. Блюдо не стоит вводить в рацион людей с сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка и других органов системы пищеварения.
Рекомендации по приготовлению курицы в духовке
Существует множество рецептов, по которым может готовиться курица в духовке, ккал блюда будут зависеть от дополнительных ингредиентов. Самый простой и полезный для здоровья рецепт — запечь тушку без специй и растительного масла. При этом свежую курицу промывают, солят, выкладывают на решетку и запекают в разогретой духовке до готовности. Можно разделать тушку на части. Под решетку ставят противень для стекания жира.
Самой высокой энергетической ценностью обладает фаршированная курица запеченная калории которой зависят от варианта начинки. Для этой цели используются овощи, картофель, отварной рис, сыр. Чтобы запеченная курица приобрела красивую румяную корочку, перед запеканием ее натирают смесью растительного масла и специй. Такое блюдо обладает особенно насыщенным вкусом и ароматом. При похудении курицу запекают без кожи. Можно предварительно замариновать мясо в лимонном соке.
Еще один популярный вариант запекания курицы — в фольге или рукаве. Такая термическая обработка делает мясо сочным и нежным. Запеченная курица может быть самостоятельным блюдом, а также компонентом салатов и закусок. Она хорошо сочетается со свежими овощами и соусами. На гарнир отлично подойдет отварной рис, картофель.
Если в меню входит запеченная курица, калорийность блюда нужно добавлять к калориям других блюд. Это позволит правильно рассчитать общую энергетическую ценность суточного рациона. Запеченную курицу рекомендуется есть в первой половине дня.