куркума - калорийность
Куркума - род однодольных травянистых растений семейства Имбирные . Это порошок высушенных корней который содержит эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируется в качестве пряностей.
Причина полезных свойств куркумы — куркумин — ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов.Обладает рядом свойств : противовоспалительный и противораковый эффект за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток .природный антибиотик и иммуномодулятор, антидепресивное воздействие за счет снижения активности моноаминоксидазы,профилактика болезни Альцгеймера , отхаркивающее действие при бронхите, очищающее при насморке, местное смягчающее — при ангине.
Куркума хорошо дополняет блюда из риса, овощей,мяса. Часто ее используют для придания блюду более яркого, насыщенного цвета,например в плов.