Квас - калорийность
Химический состав и калорийность кваса
Газированные напитки отлично утоляют жажду, а одним из самых популярных среди них является квас. Традиционно его готовят из черного или ржаного хлеба либо из сухарей. Квас принадлежит к категории безалкогольных напитков, но все же является продуктом брожения, поэтому может содержать до 2% алкоголя. В зависимости от технологии приготовления квас может иметь светлый или темно-коричневый цвет. Напиток умеренно газированный и обладает характерным сладко-карамельным вкусом с легкими нотками терпкости. При наливании кваса в стакан на поверхности напитка образуется воздушная белая пена.
Сколько калорий в квасе? В 100 г напитка содержится не более 27 ккал, всего 0,2 г белков и примерно 5 г углеводов. В квасе совсем нет жиров, но много ценных аминокислот. В классическом рецепте напиток готовят из чистой воды, черного хлеба и сахара. Квас выступает источником глюкозы, может содержать невысокий процент глютена. Самым полезным и низкокалорийным является домашний напиток, приготовленный самостоятельно. Магазинный квас может иметь в составе ароматизаторы, вкусовые добавки и красители, которые повышают его энергетическую ценность.
Квас, калорийность которого невелика, имеет в составе дрожжи. Кроме этого ингредиента напиток выступает ценным источником витаминов группы B. В квасе много различных минералов и полезных химических соединений. В его составе также присутствует солод, который является богатым источником витамина E. Еще одна особенность напитка — наличие в его составе продуктов брожения и ценных минералов.
Полезные свойства и вред кваса
Несмотря на минимальные калории в квасе, он выступает полезным напитком для организма человека. При умеренном употреблении продукт улучшает пищеварение и повышает аппетит, стимулируя обмен веществ. В составе напитка присутствуют соединения, которые благотворно влияют на работу нервной системы. Добавляя в свой рацион натуральный квас, можно улучшить память, избавиться от хронической усталости, эффективно бороться с депрессией. Напиток способен нормализовать микрофлору в кишечнике, уничтожая патогенные бактерии и микроорганизмы.
Хлебный квас, калорийность которого минимальна, отлично утоляет жажду в жаркое время года. Такой напиток можно пить даже при похудении, чтобы освежиться и дать организму заряд бодрости. Квас полезен для кожи и волос, придавая им здоровый, ухоженный внешний вид. Химические соединения в составе напитка способны снижать высокое кровяное давление. Добавляя в рацион квас, можно укрепить иммунитет и даже улучшить самочувствие при сахарном диабете. Напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, продлевает молодость и замедляет процессы старения.
Добавляя в свой рацион квас, калории от напитка все же нужно учитывать. Напиток содержит высокий процент кислоты, которая может раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине квас противопоказан людям с гастритом, язвой и другими воспалительными болезнями пищеварительной системы. Продукт нельзя употреблять при подагре и мочекаменной болезни. Людям с чувствительным желудком вводить квас в рацион стоит с особой осторожностью. При наличии болезней печени от такого напитка лучше отказаться. Покупая магазинный продукт, важно выбирать квас с максимально натуральным составом — без химических усилителей вкуса.
Использование кваса в кулинарии
Зная, сколько в квасе калорий, его можно смело пить как самостоятельный освежающий напиток в любое время дня. Самым полезным будет продукт, приготовленный самостоятельно. Для этого нужно сначала высушить в духовке мелко нарезанные корочки от черного хлеба. Затем их помещают в стеклянную емкость, добавляют немного сахара и пару стаканов теплой воды. Все ингредиенты перемешивают, а емкость оставляют в теплом месте на сутки, чтобы начался процесс брожения.
На следующий день забродившую массу переливают в стеклянную банку нужного объема. Полученную заготовку называют хлебным суслом. К нему добавляют воду и еще немного высушенных хлебных корок, а затем плотно закрывают банку и убирают ее в теплое место подальше от света на пару дней. Готовность напитка определяется по появлению специфического кисловатого запаха. Готовый квас разливают по пластиковым бутылкам и убирают в холодильник.
Напиток используется для приготовления различных блюд. При этом важно добавлять число калорий в квасе к энергетической ценности других ингредиентов. Квас может выступать компонентом окрошки и других холодных супов. В нем маринуют мясо, птицу и дичь. На основе кваса готовят пикантные соусы к горячим вторым блюдам.