Квашеная капуста - калорийность
Химический состав и калорийность квашеной капусты
Одним из самых популярных вариантов холодной закуски, которая часто присутствует в повседневном рационе, является квашеная капуста. Она легко готовится и прекрасно хранится в темном, прохладном месте. Квашеная капуста является продуктом естественного химического процесса брожения. При этом молочнокислые бактерии капусты взаимодействуют с сахарами капустного сока и солью. Кочан можно квасить целиком или нарезать его на небольшие куски, но самым популярным вариантом является мелко нашинкованная квашеная капуста, которую удобно подавать к столу. Продукт имеет характерный кисловатый вкус и аппетитную хрустящую структуру.
Сколько калорий в квашеной капусте? В 100 г продукта содержится не более 20 ккал, почти 2 г белков, всего 0,1 г жиров и 4,4 г углеводов. Но в процессе сквашивания капуста ценный химический состав, который отличается большим количеством витаминов и минералов. Готовое блюдо является источником витаминов группы В, ценных витаминов C, К, U и РР. В составе квашеной капусты присутствуют также кальций, селен, калий, цинк, йод, железо и другие минералы.
Несмотря на низкую калорийность капусты квашеной, она содержит много клетчатки и пищевых волокон. В процессе брожения выделяется особое вещество — молочная кислота. Она обладает антибактериальными свойствами и придает готовому продукту специфический кисловатый аромат.
Полезные и вредные свойства
Небольшое количество калорий в квашеной капусте является не единственным ее достоинством. Богатый витаминный состав делает квашеную капусту отличным блюдом для поддержки иммунитета, помогает восстановить силы после перенесенных простудных заболеваний. Регулярное употребление квашеной капусты нормализует пищеварение, мягко очищает организм от шлаков. Продукт содержит вещества, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и помогают снизить уровень сахара в организме. Квашеную капусту полезно есть при авитаминозе и лечении нервных расстройств.
Небольшая пищевая ценность квашеной капусты и ее ценный химический состав делают данное блюдо незаменимым для беременных женщин. Добавив квашеную капусту в ежедневное меню, удастся снять симптомы токсикоза и избавиться от сонливости. Рассол, полученный в процессе сквашивания капусты улучшает самочувствие при похмелье, помогая избавиться от тошноты.
Но при употреблении большими порциями квашеная капуста может привести к вздутию живота и дискомфорту в кишечнике. Она раздражает стенки желудка и повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендован для людей с гастритом или язвой. С осторожностью вводят квашеную капусту в ежедневное меню при повышенном кровяном давлении.
Использование квашеной капусты в похудении
Капуста квашеная калорийность которой минимальна часто входит в диетическое меню. При этом ее едят без добавления масла и лука, сочетая со свежими или отварными овощами. При невысокой энергетической ценности продукт обеспечивает организм питательными соединениями, дает телу заряд бодрости и помогает разнообразить скудный рацион.
Люди, которые следят за своей фигурой, могут вводить квашеную капусту в меню для разгрузочных дней или есть ее в качестве освежающего гарнира с жирными блюдами. Такое употребление продукта предотвратит образование лишних жировых отложений даже без ограничения в питании.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить квашеную капусту дома, достаточно нашинковать белокачанную капусту, смешивая ее с тертой морковью и солью. Готовую массу слегка разминают, чтобы начал выделяться сок, а затем утрамбовывают в стеклянную тару или дубовую бочку, придавливая ее сверху грузом. Спустя 6-8 дней квашеная капуста готова. Такому блюду можно придать дополнительные вкусовые нотки, добавив ягоды брусники или клюквы, а также лавровый лист. В квашеную капусту разрешается добавлять сахар, чтобы готовая закуска имела сладковатый вкус. Но калорийность квашеной капусты с сахаром будет выше, поэтому злоупотреблять таким лакомством не стоит.
Квашеная капуста сама по себе является полноценной холодной закуской. Для улучшения вкусовых характеристик к ней добавляют мелко нарезанный репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Такой салат станет отличным дополнением к жирным мясным блюдам или отварному картофелю. Квашеная капуста может стать полноценной самостоятельной начинкой для несладкой выпечки. Ее добавляют в солянки и другие первые блюда, тушат вместе с грибами или свининой. Чтобы рассчитать пищевую ценность такого блюда, нужно учитывать калории в квашеной капусте и других ингредиентах, входящих в состав кушанья.