Лагман суп - калорийность
Лагман калорийность и химический состав
Лагман является одним из самых популярных супов азиатской кухни и имеет множество рецептов приготовления. Главными элементами блюда выступают мясо, овощи, лапша, томатная паста, зелень и специи. В классическом рецепте для супа используется баранина или говядина, но лагман можно также готовить на курином или даже овощном бульоне. Для блюда нужна широкая лапша, но ее можно заменить на спагетти из твердых сортов пшеницы.
Суп лагман, калорийность которого составляет в среднем 150-160 ккал на 100 г готовится на мясном бульоне из говядины. Если добавить в блюдо баранину, то в такой же порции может быть до 250 ккал. Более диетический вариант рецепта подразумевает использование мяса курицы или индейки. В таком случае пищевую ценность блюда можно снизить до 120 ккал на 100 г. В указанной порции супа в среднем содержится более 4 г белков, от 9 г жиров и более 13 г углеводов.
Суп лагман, калории в котором зависят от добавленных ингредиентов, является ценным источником многих химических соединений. Блюдо содержит витамины группы B, а также витамины A, D, E, H, K, PP и аскорбиновую кислоту. В составе лагмана присутствует бета-каротин и высококачественный белок животного происхождения, который содержится в мясе. Суп также богат минеральными соединениями — магнием, калием, селеном, кальцием, цинком, железом и прочими элементами.
Полезные свойства и вред лагмана
Лагман, калорийность которого можно менять выбором ингредиентов, обладает рядом полезных для человека свойств. Суп придает организму заряд бодрости и повышает работоспособность. Употребление такого блюда стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и благотворно влияет на работу нервной системы. Лагман полезно есть во время простудных заболеваний. Суп оказывает согревающее действие на организм и дает ему необходимые вещества для поддержки иммунитета. Рекомендуется вводить лагман в рацион людей с анемией, поскольку суп помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Блюдо полезно при физических нагрузках, помогая быстро восстановить силы. Лагман хорошо утоляет чувство голода.
При наличии лишнего веса не стоит вводить в свой рацион лагман - калории блюда могут увеличить количество жировых отложений. Суп содержит довольно много жиров, поэтому при избыточном употреблении может увеличить уровень вредного холестерина в крови и вызвать атеросклероз. Лагман нельзя есть людям с воспалительными болезнями желудка, заболеваниями суставов и подагрой.
Рекомендации по приготовлению лагмана
В домашних условиях легко приготовить самостоятельно суп лагман - калорийность блюда будет умеренной, если использовать говядину. Для супа можно купить в магазине готовую лапшу лагман или спагетти из твердых сортов пшеницы. А можно приготовить лапшу самостоятельно. Тесто замешивают из сырого куриного яйца, воды, муки и щепотки соли. Затем его раскатывают в тонкий пласт и нарезают широкими полосами.
Говядину промывают под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. На плиту ставят казан с толстым дном, наливают в него немного растительного масла. В казан выкладывают нарезанное мясо, обжаривая его до румяной корочки. Репчатый лук и сырую морковь очищают от кожуры, нарезают крупными кусочками и добавляют к мясу. Затем в казан кладут очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец, добавляют соль, специи и томатную пасту. Смесь обжаривают на медленном огне в течение нескольких минут. Затем заливают в казан воду, накрывают его крышкой и тушат все до готовности мяса.
В отдельной кастрюле с кипящей водой отваривают лапшу, откидывают ее на дуршлаг и смазывают растительным маслом. В казан с мясом и овощами добавляют очищенный и нарезанный крупным кубиком сырой картофель. Емкость снова накрывают крышкой и тушат блюдо до готовности картофеля. В тарелку выкладывают немного отварной лапши, добавляют к ней смесь мяса, бульона и овощей. Суп подают горячим, посыпая его рубленой свежей зеленью.
Приготовив самостоятельно лагман, калорийность блюда рассчитать легче. Для этого достаточно учесть калории во всех составляющих ингредиентах супа.