Лаваш тонкий Армянский - калорийность
Химический состав и калорийность армянского лаваша
Традиционный армянский лаваш имеет вид плоской, тонкой лепешки. Он является одним из видов хлеба и готовится из пресного теста на основе пшеничной муки. Армянский лаваш выпекают в круглых печах — тандырах, обжаривая его с двух сторон. Продукт отличается длительным сроком хранения и мягким вкусом без резких ноток, источая приятный аромат. Армянский лаваш может быть круглым или прямоугольным. Он эластичный и мягкий, умеренно растягивается. Поверхность лепешки обычно имеет желтый, кремовый или коричневый цвет. Иногда на ней можно заметить небольшие пузырьки или мелкие пятна темно-коричневого цвета.
Сколько калорий в армянском лаваше? В 100 г продукта содержится 236 ккал, почти 8 г белков, 1 г жиров и примерно 48 г углеводов. Традиционно армянский лаваш готовят из пшеничной муки с добавлением соли и воды. В составе лепешки нет дрожжей, но много молочнокислых бактерий. Их источником выступает специальная закваска, которую замешивают в тесто для придания лавашу характерного вкуса и текстуры.
В армянском лаваше много витаминов группы В, а также присутствуют витамины Е и РР. Тонкая пресная лепешка содержит фосфор, марганец, железо и другие минералы. Армянский лаваш — ценный источник клетчатки.
Полезные свойства и вред армянского лаваша
Несмотря на сравнительно высокую калорийность тонкого лаваша, он обладает рядом полезных для человека свойств. Продукт не содержит дрожжей, поэтому не провоцирует процессы брожения в желудке, как другие виды хлеба. Регулярное употребление лаваша положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы. Тонкие пресные лепешки содержат элементы, которые участвуют в кровообразовании и поддерживают работу нервной системы.
Зная, сколько калорий в тонком лаваше, можно рассчитать оптимальную порцию продукта для разового приема пищи. Но увлекаться тонкими лепешками не стоит, чтобы не нанести вреда фигуре. При неправильном хранении или нарушении технологии производства на поверхности лаваша может появляться плесень. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — он может вызвать серьезное пищевое отравление.
Использование армянского лаваша в кулинарии
Лаваш армянский тонкий, калорийность которого достаточно высока, может быть самостоятельным блюдом и питательным перекусом. Кроме этого он широко используется в кулинарии для приготовления различных холодных закусок и горячих блюд. Эластичная тонкая лепешка выступает идеальной основой для формирования рулетов и слоеных изделий. В армянский лаваш можно заворачивать мелко нарезанные овощи, рыбу, мясной фарш, рубленые яйца, грибы, тертый сыр. Чтобы сделать лепешку более мягкой, ее смазывают различными соусами с добавлением специй, зелени и чеснока, а затем выкладывают начинку.
Лаваш широко используется для приготовления шаурмы, чебуреков и горячих конвертиков с творогом, соленым сыром и зеленью. Тонкие лепешки можно выкладывать друг на друга, размещая между ними соусы, овощные или мясные рагу. Таким способом готовят «ленивую» лазанью, несладкие слоеные торты, которые можно есть горячими или холодными. Лаваш подают в качестве хлеба к шашлыку, пикантным острым соусам. Лепешка может стать основой для пиццы и закусочных тостов.
Используя продукт для приготовления блюд, важно учитывать сколько калорий в тонком армянском лаваше. Также стоит принимать во внимание пищевую ценность остальных компонентов, чтобы правильно определить калорийность готового блюда.