Лещ вяленый - калорийность
Для приготовления вяленого леща, рыбу необходимо очистить от внутренностей, выпотрошить, разрезав брюхо. Голову, хвост и плавники нужно оставить. Саму рыбу хорошо промывают и засаливают несколько часов или дней. После чего леща нужно промыть (чтобы смыть лишнюю соль), развесить за головы на веревке, в темном, хорошо проветриваемом месте. Важно чтобы в таком месте не было мух, но лучше дополнительно сверху обернуть рыбу марлей, чтобы избежать попадания личинок в рыбу. Вялится лещ от 5 дней до нескольких недель.
В такой рыбе большое количество соли, что провоцирует жажду и задержку жидкости в организме. Избыток жидкости может привести к отекам.
Рекомендуется вставлять распорки из зубочисток в брюхо рыбе. Это позволит не смыкаться краям брюха и предотвратит внутреннее гниение.