Льняная мука - калорийность
Химический состав и калорийность льняной муки
Лен – масличная культура, но ценность его семян не ограничивается тем, что из них отжимают масло. Жмых можно перемалывать в муку, которая применяется для выпечки, приготовления киселей и смузи. Энергетическая ценность льняной муки и цельного или измельченного семени льна различаются. Поскольку муку получают уже после отжима масла, жиров в ней значительно меньше, чем в семенах, а вот белки полностью сохраняются, их содержание на 100 г веса даже повышается. Также мука из семян льна содержит незначительное количество углеводов, клетчатку.
Польза и вред льняной муки
Льняная мука, калорийность которой составляет 275 ккал на 100 г, является высокобелковым продуктом с низким гликемическим индексом. Это ценный источник белка для веганов, диетический продукт для больных сахарным диабетом и целиакией (льняное семя и мука из него не содержат глютена), лиц, склонных к ожирению. Льняная мука содержит множество ценных веществ:
• легкоусвояемые и гипоаллергенные растительные белки, полный набор незаменимых аминокислот;
• клетчатку, которая стимулирует пищеварение;
• льняную слизь, которая придает муку клейкость и обладает мягким слабительным действием, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
• жирные полиненасыщенные кислоты, в особенности Омега-3, которые нормализуют жировой обмен и уровень холестерина, полезны для сосудов, кожи и волос, нервной и репродуктивной системы;
• витамин В1, марганец, медь, магний, фосфор, а также другие витамины и минералы, важные для организма.
Противопоказаний к введению этого продукта в рацион практически нет. При регулярном употреблении в пищу такого продукта как льняная мука калории, которые в ней содержатся, не способствуют формированию жировых отложений, а случаи ее индивидуальной непереносимости редки. Но следует помнить, что льняная мука содержит жиры, и при продолжительном или неправильном хранении они окисляются с образованием крайне вредных для здоровья соединений. Поэтому льняную муку, у которой появился прогорклый привкус, употреблять в пищу нельзя.
Льняная мука для похудения, очистки организма
С учетом того, что мука из семян льна калорийность имеет среднюю, является достаточно питательной, богата растительными волокнами и слизью, при этом практически не содержит быстрых углеводов, ее активно используют в программах похудения и детокса. Вот некоторые рецепты:
• добавить на 1 стакан кефира 1 ст. ложку льняной муки, тщательно размешать, оставить для набухания на 20 минут. Ежедневно заменять таким напитком один прием пищи, на вторую неделю увеличить содержание муки до 2 ложек, на третью – до 3. Затем сделать перерыв на 3 недели;
• вместо кефира можно использовать теплую воду, содержание льняной муки в напитке в этом случае остается неизменным на протяжении всего курса (продолжительность 3 месяца, 1 месяц перерыв). Напиток рекомендуется выпивать в 2 приема с интервалом в 10 минут;
• залить столовую ложку муки 50 г теплой воды, размешать, через 15 минут добавить к этой массе тертое яблоко. Употреблять натощак.
Добавление льняной муки в выпечку сделает ее более полезной для здоровья и улучшит вкус. Поскольку льняная мука очень клейкая, рекомендуется заменять ею не более 18% пшеничной, а лучше 10-15%. Также следует увеличить объем жидкости в тесте (прибавка должна составлять 75% от веса льняной муки) и дать на 5-10% больше дрожжей. Содержание масла в тесте, напротив, стоит уменьшить с учетом состава и пищевой ценности льняной муки – ведь она довольно маслянистая.