Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Лук красный сырой

Лук красный сырой - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
50,6 ккал
Также 212 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
1,5 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
10 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
7 г
fiber_manual_record
Жиры
0,1 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
-
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
-
Волокна
2 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
-
Кальций
23 мг
Натрий
-
Вода
-
PHE
75 мг
9%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
13 %
fiber_manual_record Углеводы
86 %
fiber_manual_record Сахар
60 %
fiber_manual_record Жиры
1 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
0 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Содержит...
Содержит витамины
Содержит минералы
Положительное влияние на здоровье
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность красного лука

Существует несколько сортов лука с сухой кожурой (чешуей, шелухой) насыщенного фиолетово-розового, пурпурного цвета, который называют красным или фиолетовым. В разрезе такой лук выглядит розовым, с концентрическими окружностями более насыщенного цвета. От других видов репчатого лука (желтого, белого) красный отличается не только внешним видом, но и особенностями химического состава, вкусом и запахом. Красный лук имеет более высокую калорийность, вкус слаще, поскольку в составе меньше соединений серы и пировиноградной кислоты, которые придают луку резкий, жгучий вкус.

Энергетическая ценность красного лука

Разные сорта красного лука различаются формой (есть приплюснутые, вытянутые, округлые луковицы), размерами, вкусовыми качествами. Есть сорта родом из Средней Азии, Италии, Румынии, США, многочисленные гибриды, которые появились в последние десятилетия. Большое значение имеет регион выращивания, климатические условия, состав почвы и воды. Например, в селе Запрудном между Ялтой и Алуштой, где выращивают знаменитый крымский или ялтинский красный лук, почва вулканического происхождения, а вода ледниковая, поэтому луковицы особенно сладкие и нежные.

Калорийность красного лука – 50,6 ккал, в 100 г этого овоща содержится 10 г углеводов, в том числе 7 г сахара. Белков в красном луке мало, 1,5 г на 100 г, а жирность можно считать нулевой (0,1 г на 100 г). Также в 100 г лука красного содержится примерно 3 г растительных волокон.


Польза и вред красного лука

Красный лук богат антоцианами – растительными пигментами, которые и придают ему характерную окраску. Это полифенольные соединения со множеством полезных свойств:

• являются мощными антиоксидантами, предупреждают мутации клеток и их злокачественное перерождение;
• нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития диабета;
• обладают противовоспалительной активностью;
• помогают бороться с инфекциями;
• имеют нейропротекторный эффект, снижают риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

По содержанию антиоксидантов красный лук превосходит светлые сорта. Пищевая ценность лука красного также обусловлена его витаминно-минеральным составом, особенно он богат кобальтом – 100 г красного лука на 50% покрывают суточную потребность в этом минерале, который необходим для кроветворения, полноценного функционирования нервной системы.

Хотя красный лук имеет низкую калорийность и богат полезными веществами, особо увлекаться им не стоит, для здоровых людей без противопоказаний 100 г сырого лука в день вполне достаточно. А при заболеваниях пищеварительной системы, печени и почек этот овощ из-за раздражающего действия противопоказан, также он может ухудшить состояние при некоторых кожных заболеваниях.


Красный лук в кулинарии

Для максимальной сохранности полезных веществ красный лук рекомендуется есть в свежем виде, слегка подсолив. Также красный лук можно:

• добавлять в различные овощные салаты – он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, а еще с бобовыми (нутом, белой и красной фасолью), сыром фета и творожным сыром;
• нарезать кольцами и замариновать с обычным, а лучше в винным уксусом;
• мелко нарубить и добавить в сальсу;
• добавлять в начинку пиццы, тарталеток, гамбургеров и хот-догов;
• подавать к рыбе, от анчоусов до лосося;
• и даже приготовить джем или конфитюр. В состав таких блюд входят продукты, которые значительно повышают калорийность красного лука – оливковое масло, сахар, красное вино.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Очень классная аппликация, сразу думала что это будет довольно трудно вносить каждый раз свою еду, но скидаю перед вами шляпу. Интересно, не типично для наших краёв но однозначно замечательно.
Редко оставляю комментарии,но тут не смогла удержаться!Я хочу сказать что это самое замечательное приложение из подобных!в меню есть все,можно спокойно посчитать калории каждого блюда! Очень просто в использовании, Спасибо большое разработчикам!)))
После починки бага с подпиской могу сказать что приложение просто отличное, очень удобно пользоваться и отслеживать свое питание за счёт богатой базы данных по продуктам. Не похудею, так развлекусь))
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка