Мармелад фруктовый - калорийность
Мармелад делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны. Чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент — натуральные желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.
Польза мармелада в высоком содержании в нем пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов. Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам. Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.
Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин, он не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.