Масло льняное - калорийность
Химический состав и калорийность льняного масла
Одним из самых полезных видов растительного масла выступает продукт, полученный в результате холодного отжима семян льна. Такое масло получило название льняного и обладает богатым составом. Продукт прозрачный, имеет маслянистую умеренно густую консистенцию. Цвет льняного масла может варьироваться от золотистого до темно-желтого. Иногда продукт имеет небольшой зеленоватый оттенок. Натуральное масло обладает нейтральным вкусом и отличается высокой жирностью.
Сколько калорий в льняном масле? В 100 г такой витаминной добавки содержится 898 ккал. Белки и углеводы в ней отсутствуют, а количество жиров в указанной порции составляет почти 100 г. В льняном масле присутствуют соединения, которые распадаются под прямыми солнечными лучами. Продукт хранят в небольших плотно закрытых бутылках из темного стекла, поскольку при контакте с кислородом оно окисляется и быстро портится.
Сколько калорий в столовой ложке льняного масла? Указанная порция продукта содержит около 120 ккал. В чайной ложке калорий будет меньше — всего 45. Обладая высокой пищевой ценностью, продукт является настоящей сокровищницей химических элементов. В его составе присутствует большинство витаминов — А, Е, D, F, К, РР, а также витамины группы В. Продукт содержит ценные Омега-3, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. В составе масла из семян льна много холина, калия, селена, меди, магния, кальция, цинка и других минералов.
Полезные свойства и вред льняного масла
Несмотря на значительную калорийность масла льняного, оно обладает множеством полезных свойств. Его стоит вводить в рацион для укрепления иммунитета. Такое масло рекомендуется женщинам при беременности и кормлении грудью, обеспечивая организм матери и ребенка ценными соединениями. Регулярное употребление продукта помогает стабилизировать кровяное давление и снизить концентрацию холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза и тромбоза.
Льняное масло отличается противовоспалительными свойствами и может блокировать рост раковых клеток. Его принимают для профилактики онкологических заболеваний, а также для нормализации гормонального фона. Продукт используется в качестве эффективного натурального средства при запорах. Масло из семян льна подходит и для наружного применения. Из него делают оздоровительные маски для лица и волос, добавляют в косметические средства для ногтей, кремы для кожи.
Масло льняное калорийность которого достаточно высока нельзя употреблять при холецистите, язве желудка и панкреатите. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, продукт может усугубить течение этих заболеваний. Льняное масло способно вызвать серьезное расстройство кишечника, поэтому при наличии хронических болезней этого органа лучше отказаться от употребления продукта.
Использование льняного масла в кулинарии
Зная, сколько калорий в чайной ложке льняного масла, легко рассчитать оптимальную порцию продукта, которая не нанесет вреда фигуре. Свежий продукт не должен горчить. Если масло приобрело мутный цвет и стало очень густым, его нельзя использовать в пищу.
Масло из семян льна часто используется в качестве заправки для холодных овощных закусок. Его также добавляют в тесто для сдобной выпечки и принимают как самостоятельное витаминное средство, не превышая чайной ложки в день. Льняное масло нельзя использовать для жарки и запекания. При нагревании оно начинает выделять канцерогены, которые являются токсичными для организма.