Состав: масла растительные (подсолнечное, оливковое, горчичное), вода, яичный желток, загуститель -крахмал кукурузный, соль, регулятор кислотности- уксусная кислота, краситель ß-каротин, ароматизаторы: «Оливки», «Горчичный», «Сливки», стабилизаторы: гуаровая камедь, ксантановая камедь, консервант сорбиновая кислота, подсластитель сахарин. Срок годности: от 0°С до +6°С — 90 сут., от +6°С до + 18°С — 45 сут. Производитель: АО "Пищепром" Россия. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Полезен для сосудов, так как содержит растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают холестерин в крови, и способствуют профилактике атеросклероза. Две ложки майонеза в день обеспечивают суточную потребность в витамине Е. Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, снимает усталость, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, защищая производимые ими гормоны от окисления. Яичный желток содержит лицетин, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует усвоению пищи, так как содержит соль, сахар, уксус, которые стимулируют сокообразование в желудке, что способствует улучшению аппетита и процессу пищеварения. Несмотря на полезные качества, майонез нужно есть в ограниченном количестве не более 1 столовой ложки в день. Не использовать в меню детей, так как детская пищеварительная система не нуждается в дополнительной стимуляции. При аллергии на яйца от майонеза лучше отказаться или заменить на постный. Очень калорийный продукт. Особый вред организму способен принести, если им обильно сдабривать шаурму, хот-доги, жареную картошку, жареное мясо, бутерброды. В качестве маринада для запекания продуктов лучше не использовать. При нагревании разрушаются витамины, уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот и накапливаются токсические продукты, которые повышают риск развития онкологических заболеваний. Высокое содержание Na, может вызвать повышенное кровяное давление, отечность.
При покупке обращайте внимание, где хранился майонез. Если не в холодильнике, то сроки хранения значительно снижаются, так как температура в помещении однозначно выше +15. Используют для заправки салатов, вместо сливочного масла на бутерброды, в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, для украшения праздничных блюд. В день рекомендовано употреблять не более 1 столовой ложки. При использовании майонеза в салате - соль лучше не добавлять, так как ее достаточно в самом соусе.