Вкус нежный, чувствуется лимон, консистенция густая, однородная. Придаёт салатам более изысканный вкус. Состав: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сахар, лимонный сок, соль поваренная, уксус, горчичное масло.
Польза: Основа майонеза подсолнечное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают холестерин в крови, и способствуют профилактике атеросклероза. Помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Сахар источник углеводов, которые улучшают вкус майонеза. Уксус обеспечивает кислотность, отвечает за бактерицидную чистоту, вкус и аромат. Яичный желток богат холином, который помогает бороться с депрессией, улучшает память. Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, снимает усталость, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, защищая производимые ими гормоны от окисления. Вред: Очень калорийный продукт. Особый вред организму способен принести, если им обильно сдабривать шаурму, хот-доги, жареную картошку, жареное мясо, бутерброды. При нагревании разрушаются витамины, уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот, и накапливаются токсические продукты, которые повышают риск развития онкологических заболеваний.
Используют для заправки салатов, вместо сливочного масла на бутерброды, в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, для украшения праздничных блюд.