Меренговый рулет - калорийность
Состав и калорийность меренгового рулета
Меренговый рулет – вкусное воздушное лакомство, десерт на основе безе из яичных белков (меренги). Для его приготовления из белков, взбитых с сахаром в крепкую пену, выпекают при невысокой температуре прямоугольный корж. На остывшее готовое безе выкладывают различные начинки, кремы, от начинки в значительной мере зависит, какая будет у готового блюда меренговый рулет калорийность. Корж с начинкой сворачивают в рулет и отправляют в холодильник, чтоб пропитался. Существует множество рецептов меренгового рулета, варьируется как состав и технология приготовления безе, так и начинки – фруктово-ягодные, сливочные, творожные, ореховые.
Сколько калорий в меренговом рулете
Сама по себе меренга без крема и начинки имеет калорийность 330-400 ккал на 100 г, содержит много углеводов (не менее 60 г на 100 г готового продукта), источником которых является сахар. Другой компонент меренги, яичный белок, тоже содержит незначительное количество углеводов и является источником белка. Но общее содержание белков в меренгах (безе) невысокое, не превышает 6 г на 100 г готового продукта. Жиров сама меренга не содержит, но энергетическая ценность меренгового рулета меняется за счет начинки. При использовании сливок и сливочного сыра типа маскарпоне повышается содержание жиров в меренговом рулете. Если отказаться от сливок и приготовить начинку из нежирного творога, получится десерт с более высоким содержанием белка. Общую калорийность блюда можно значительно снизить, если для начинки использовать только фрукты и ягоды.
Для людей, которые ведут учет калорий, но хотят побаловать себя вкуснейшим нежным десертом, важно знать, сколько калорий в меренговом рулете. Ниже приведена калорийность и пищевая ценность 100 г меренгового рулета с популярными разновидностями начинок:
• со сливками и свежей малиной – 206 ккал, 31 г углеводов, 6 г жиров, 3 г белков;
• со сливками и сливочным сыром – 269 ккал, 30 г углеводов, 19 г жиров, 7 г белков;
• с лимонным кремом (заварной крем + сливочное масло) – 311 ккал, 44 г углеводов, 15 г жиров, 3 г белков.
Польза и вред меренгового рулета
Меренговый рулет, как и другие сладкие десерты, быстро утоляет голод, обеспечивает энергией и поднимает настроение, но злоупотреблять им не стоит. По сравнению с выпечкой из пшеничной муки у меренгового рулета есть важное достоинство – отсутствие в составе глютена. Если в популярном рецепте меренгового рулета со сливочным сыром, сливками и малиной заменить сахар эритролом и добавить в белковую массу миндальную муку, получится низкоуглеводный десерт для тех, кто придерживается кето диеты, но не ставит задачу похудеть.
Меренга (безе) – источник простых углеводов. Витамины и минералы, которые содержатся в яичном белке, практически полностью разрушаются при термической обработке. Более полезным для здоровья делают этот десерт некоторые ингредиенты начинки:
• сыр маскарпоне богат кальцием;
• в сливках содержатся вещества, которые нормализуют холестериновый обмен;
• малина содержит множество витаминов и микроэлементов, а поскольку в десерт она добавляется после выпечки, не подвергается термической обработке, полезные вещества сохраняются;
• много ценных веществ в орехах, но они увеличивают и без того высокую калорийность меренгового рулета.
При склонности к набору веса, ожирении, повышенном уровне сахара меренговый рулет противопоказан. Все, кто не придерживается строгой диеты, могут время от времени побаловать себя этим десертом. Но лучше не покупать готовые сладости, а приготовить его самостоятельно, подобрав наиболее подходящий рецепт.
Советы по приготовлению меренгового рулета
Если вас не смущают содержащиеся в десерте меренговый рулет калории, попробуйте испечь безе самостоятельно и приготовить начинку для рулета на свой вкус. Процесс приготовления меренги не особенно трудоемкий, но существует множество нюансов:
• оптимальное соотношение сахара и белков по весу 2:1;
• для выпечки использовать силиконовый коврик, пергамент с силиконовым покрытием или промасленную бумагу;
• корж для меренгового рулета должен иметь толщину 1-1,5 см;
• выпекать его следует при 170° не дольше 20 минут, чтоб образовалась корочка, но середина осталась мягкой;
• перед подачей на стол рулет должен постоять в холодильнике не менее 2 часов.
Используя разные начинки, можно снизить или увеличить калорийность меренгового рулета.