Миндальное молоко - калорийность
Химический состав и калорийность миндального молока
Миндальное молоко принадлежит к категории растительных напитков и получило свое название за визуальное сходство с коровьим или козьим молоком. Главными ингредиентами напитка выступают вода и измельченные в порошок съедобные ядра миндального ореха. Миндальное молоко обладает жидкой однородной консистенцией и белым цветом. Готовый напиток отличается сладкими вкусовыми нотками, имеет легкий миндальный аромат. Миндальное молоко может быть самостоятельным напитком или входить в состав других напитков и блюд. Продукт может храниться в холодильнике до пяти дней.
Сколько калорий в миндальном молоке? Этот показатель зависит от количества миндаля в составе. В 100 г продукта содержится не более 20 ккал, по 0,6 г белков и углеводов и 1 г жиров. В напитке нет лактозы и холестерина, но много натуральных флавоноидов и антиоксидантов. Молоко из миндаля выступает источником витаминов группы B, а также витаминов D и E. В его составе присутствуют незаменимые жирные кислоты и минеральные соединения — железо, фосфор, кальций, медь, калий.
Полезные и вредные свойства миндального молока
Невысокая калорийность миндального молока является не единственным его преимуществом. Напиток полезен женщинам, помогая нормализовать гормональный фон и поддерживать работу репродуктивной системы. Продукт незаменим для рациона вегетарианцев и людей с аллергией на лактозу. Витамины и минералы в составе напитка полезны для костей, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на кожу. Регулярное употребление такого молока позволяет нормализовать уровень сахара в организме, повышает остроту зрения и поддерживает работу сердца. Продукт полезно вводить в меню при похудении. Его также можно давать детям с возраста 1 года для укрепления мышц и скелета.
Калории миндального молока не нанесут вреда фигуре, но употреблять продукт нужно в умеренных количествах. Миндаль относится к аллергенам, поэтому напиток на его основе противопоказан при индивидуальной непереносимости ореха. В составе миндального молока содержится минимум белков, поэтому вегетарианцам нужно употреблять его с другими продуктами, содержащими данный компонент. Чрезмерное употребление напитка вызывает расстройства пищеварения и дискомфорт в желудке.
Рекомендации по приготовлению миндального молока
Калории миндального молока, купленного в магазине, зависят от состава продукта. Напиток также можно сделать самостоятельно. Для этого высушенные ядра миндаля промывают, а затем заливают их водой в соотношении 1:2 и оставляют на ночь. Затем воду с орехов сливают и заливают их свежей. Полученную массу перебивают в блендере до однородной консистенции и процеживают через марлю. Оставшийся жмых снова заливают небольшим количеством чистой воды и перебивают в блендере. Затем новую массу также процеживают через марлю и добавляют к первой порции напитка. По вкусу можно добавить корицу или немного меда.
Миндальное молоко добавляют в чай или кофе, используют для заливки хлопьев. На миндальном молоке варят каши и готовят тесто для выпечки. Оно также может выступать компонентом соусов и супов, составляющим ингредиентом коктейлей и смузи. Взрослому человеку разрешается выпивать в день до одного стакана напитка.
При использовании продукта в кулинарии важно учитывать сколько калорий в миндальном молоке и добавлять этот показатель к энергетической ценности других ингредиентов блюда. Миндальное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку при этом теряется большая часть его полезных свойств.