Морковный сок - калорийность
Химический состав и калорийность морковного сока
Морковный сок стал одним из самых популярных видов натуральных соков и делается из свежих плодов моркови. Напиток получают путем отжима, добавляя к нему по вкусу сахар или лимонную кислоту. Но самыми ценными пищевыми характеристиками обладает свежевыжатый сок без дополнительных добавок. Он имеет однородную консистенцию умеренной густоты и яркий оранжевый цвет. Натуральный напиток отличается приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом с нотками свежести.
Сок морковный, калорийность которого редко превышает 28 ккал на 100 г обладает ценным химическим составом. В указанной порции напитка содержится около 1 г белков, всего 0,1 г жиров и более 6 г углеводов. Свежевыжатый натуральный сок выступает источником клетчатки и бета-каротина, содержит витамины группы B и натуральные антиоксиданты. В составе напитка много ценных минеральных соединений — фосфора, кальция, натрия, магния и других важных для человека химических элементов.
Полезные и вредные свойства морковного сока
Для всех, кто любит морковный сок, калорийность такого лакомства является не единственным его преимуществом. Регулярное употребление напитка улучшает перистальтику кишечника, способствуя пищеварению. А натуральные антиоксиданты в составе напитка замедляют естественные процессы старения и позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Натуральный морковный сок хорошо вводить в рацион для общего укрепления иммунитета и борьбы со стрессом. Он улучшает состояние и внешний вид кожи, повышает остроту зрения, ускоряет заживление ран и царапин. Морковный сок рекомендуется пить в период восстановления после заболеваний почек, желчного пузыря и печени. Он поддерживает нервную систему и способен снизить отрицательное влияние антибиотиков на желудок.
Несмотря на небольшую калорийность морковного сока его рекомендуется пить в небольших количествах. Напиток лучше исключить из рациона при воспалительных болезнях желудка, гастрите и повышенной кислотности. Продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом.
Применение морковного сока в кулинарии
В домашних условиях легко самостоятельно приготовить сок морковный, калорийность которого можно минимизировать. Самый сладкий и богатый на химический состав продукт получается из сладких сортов моркови — в таком случае в сок можно даже не добавлять сахар. Для приготовления выбирают корнеплоды средних размеров, промывают их под проточной водой и очищают от кожуры. Затем подготовленные плоды помещают в соковыжималку. При ее отсутствии можно натереть морковь на терке, а затем отжать из нее сок з помощью марли или перетереть овощную массу через сито. Напиток рекомендуется употреблять сразу после приготовления.
Морковный сок может выступать составляющим ингредиентом других напитков и витаминных коктейлей. Его вкус хорошо сочетается с фрешами из яблока, сельдерея и огурца. Сок моркови часто дают детям в качестве самостоятельного напитка, который содержит необходимые для растущего организма витамины и химические соединения.
Добавляя в свой рацион морковный сок калорийность напитка нужно прибавлять к энергетической ценности других блюд. Минимальной энергетической ценностью будет обладать напиток, приготовленный без сахара и прочих добавок. При добавлении подсластителей их энергетическую ценность нужно учитывать при расчете калорийности морковного сока.