Мороженое - калорийность
Химический состав и калорийность мороженого
Одним из самых популярных в мире видов холодных десертов является мороженое. Существует множество разновидностей этого сладкого продукта, но в классическом рецепте для его приготовления используются сливки или молоко и сахар. В роли вспомогательных добавок могут выступать кусочки фруктов или желе, какао, яйца, сгущенное молоко, ваниль и прочие ингредиенты. Лакомство также делают из фруктового сока, получая освежающий сорбет.
Мороженое без дополнительных добавок называют пломбиром. Оно имеет нежную текстуру и белый цвет, обладая насыщенным сливочным вкусом с приятными нотками сладости. Охлажденный продукт затвердевает, но при температуре выше нуля тает, превращаясь в жидкость молочного цвета. Мороженое выпускают на палочке, в пластиковых или вафельных стаканчиках и в больших упаковках, подавая его порциями в виде шариков.
Для 100 гр мороженого калорийность составляет около 200 ккал. В указанной порции сливочного продукта без добавок содержится более 3 г белков, 15 г жиров и свыше 20 г углеводов. Наибольшей пищевой ценностью обладает шоколадное мороженое — в 100 г такого лакомства может содержаться до 300 ккал. В аналогичной порции классического эскимо в шоколаде будет около 270 ккал, в крем-брюле — 230 ккал. Самую низкую энергетическую ценность имеет сорбет — не более 140 ккал на 100 г. Если продукт выпускается в вафельном стаканчике, то к пищевой ценности мороженого добавляют калорийность вафли.
Любители сладкого хотят знать, выбирая мороженое, сколько калорий в нем содержится. Но не стоит забывать и про богатый химический состав продукта. Натуральное сливочное мороженое производится из молока или сливок, поэтому является ценным источником жиров животного происхождения. В лакомстве присутствуют витамины А, Е и РР, а также лактоза. Мороженое содержит кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие минеральные соединения. В продукте есть L-триптофан, более 20 аминокислот и ферментов.
Полезные свойства и вред мороженого
Несмотря на немалое количество калорий в мороженом, оно обладает рядом полезных для человека свойств. Имея богатый химический состав, лакомство выступает ценным источником витаминов и минералов, необходимых для различных процессов жизнедеятельности. Регулярное употребление продукта положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Мороженое приятно есть в жару, оно освежает и помогает телу комфортнее переносить высокую температуру воздуха. А благодаря большому числу калорий лакомство отлично утоляет голод.
Сладкое мороженое, калории которого быстро вызывают чувство насыщения, является отличным антидепрессантом. Такое лакомство повышает настроение, помогает бороться с депрессией. Продукт полезно есть для укрепления нервной системы и нормализации сна. В мороженом присутствуют соединения, которые укрепляют память, улучшают мыслительную функцию и помогают справляться с умственными нагрузками. Охлажденный продукт уменьшает боль в деснах, поэтому стоматологи рекомендуют есть мороженое после удаления зубов.
Калории мороженого стоит учитывать всем, кто следит за фигурой. Традиционно лакомство подают охлажденным, поэтому его не рекомендуется есть при респираторных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Мороженое вредно людям с хроническим гастритом и другими воспалительными болезнями желудка, поскольку создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения. При употреблении в больших количествах оно вызывает резкое сужение сосудов головного мозга, которое сопровождается головной болью. Сладкий продукт также отрицательно влияет на зубную эмаль и может спровоцировать кариес. Сливочное мороженое противопоказано при индивидуальной непереносимости лактозы.
Использование мороженого в кулинарии
Имея много калорий мороженое является любимым лакомством для многих сладкоежек. Пломбир можно есть в чистом виде, но чаще всего продукт поливают фруктовыми топингами, растопленным шоколадом и сгущенкой, украшают свежими фруктами, мармеладом. Из мороженого делают десерты и торты, сочетая его с печеньем, вафлями, суфле. При расчете энергетической ценности такого десерта важно учитывать калории во всех его компонентах. Разовая порция лакомства не должна превышать 150 г, а употреблять его рекомендуется до 3-4 раз в неделю.
Отличным аналогом магазинному лакомству является домашнее мороженое, калорийность которого можно менять, добавляя определенные продукты. Проще всего приготовить продукт из сливок и сгущенки, смешав их в пропорции 2:1. Сливки взбивают миксером до воздушной консистенции, а затем добавляют сгущенку и замораживают полученную массу в морозилке.