Миндальная мука - калорийность
Химический состав и калорийность миндальной муки
Миндальная мука принадлежит к категории самых изысканных продуктов питания и является популярным компонентом для сладостей. Ее получают путем измельчения миндальных орехов в порошок. Готовая миндальная мука имеет однородную рассыпчатую текстуру и светло-кремовый цвет. Она обладает характерным вкусом миндаля и легким приятным ароматом. Сделать такой продукт можно в домашних условиях, измельчив свежий миндаль в кофемолке. Но муку мелкой фракции и воздушной консистенции можно получить только с помощью промышленного оборудования, которое измельчает сырье более тщательно.
По сравнению с пшеничной мукой более питательной считается мука миндальная: калорийность 100 гр составляет 602 ккал. В указанной порции продукта содержится почти 26 г белков, до 55 г жиров и около 13 г углеводов. В отличие от муки из зерен пшеницы миндальная мука практически не содержит глютен. Но выступает источником растительных жиров и высококачественного растительного протеина, который содержится в миндальных орехах.
Миндальная мука, калорийность которой довольно высока отличается насыщенным химическим составом. В ней есть витамины группы В, а также витамины А, С, Е и РР. Продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот и бета-каротина. В миндальной муке присутствуют и минеральные соединения — магний, марганец, кальций, цинк, медь, сера и прочие химические элементы. Продукт выступает источником холина и фолиевой кислоты.
Польза и вред миндальной муки
Для человека может быть полезна мука миндальная, калорийность которой способна быстро утолить чувство голода и надолго вызвать чувство насыщения. Продукт подходит для рациона людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Изделия из миндальной муки дают организму заряд энергии и бодрости, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом. Продукт незаменим для вегетарианцев и позволяет получить растительный белок, который частично способен заменить белки животного происхождения.
Продукт полезно вводить в рацион для поддержки и общего укрепления иммунитета. В миндальной муке содержатся вещества, которые положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют кости скелета и замедляют естественные процессы старения. Употребление такого продукта способствует очистке организма от шлаков и токсинов. Миндальная мука особенно полезна беременным женщинам. Она улучшает состояние кожи и является эффективным профилактическим средством от анемии.
Для рациона людей с лишним весом не рекомендуется миндальная мука калории которой могут спровоцировать появление дополнительных жировых отложений. Продукт противопоказан людям с аллергией на миндаль. Миндальную муку с осторожностью вводят в рацион при болезнях желудка и кишечника, поскольку в больших количествах она может раздражать слизистую оболочку этих органов.
Использование миндальной муки в кулинарии
Несмотря на высокую калорийность миндальной муки она часто используется для приготовления различных сладких блюд, придавая им оригинальный и насыщенный вкус. Продукт является ключевым ингредиентом теста для миндального печенья, макарунов и кексов.
Из миндальной муки делают натуральный марципан, изысканные конфеты, торты и пирожные. Ее добавляют в крем, особенно хорошо она сочетается по вкусу с разными видами орехов. Изделия из миндальной муки отличаются особой воздушной текстурой, влажной и легкой. Они не пересушиваются в духовке под воздействием высоких температур и приобретают неповторимый аромат. А большинство полезных свойств миндальной муки сохраняются даже после термической обработки.
Миндальную муку можно добавлять в готовые молочные каши и супы, чтобы придать им интересные вкусовые нотки. Продукт может входить в состав начинки для сдобной выпечки. Мука из орехов миндаля также используется во время приготовления нежных кремов для тортов и тарталеток.
Если в состав блюда была добавлена миндальная мука калорийность продукта нужно учитывать вместе с энергетической ценностью других составляющих ингредиентов.