Мука пшеничная высшего сорта - калорийность
Химический состав и калорийность пшеничной муки
Пшеница принадлежит к категории наиболее популярных пищевых продуктов в мире, а ее зерна выступают сырьем для производства пшеничной муки. При этом исходное сырье очищается от внешней оболочки, а затем перемалывается на крупинки при помощи специального оборудования. Готовая пшеничная мука представляет собой однородный рассыпчатый порошок мелкой фракции. Она имеет белый цвет, мягкая и воздушная на ощупь. У пшеничной муки нет ярко выраженного аромата или вкуса. Размер крупинок зависит от степени помола. Пшеничная мука является универсальным пищевым продуктом, который используется во всех странах мира, позволяя готовить самые разные блюда.
Сколько калорий в пшеничной муке? Этот показатель зависит от сорта продукта. Пшеничная мука низкого сорта часто имеет неоднородную консистенцию и сероватый цвет. Продукт высшего сорта отличается белоснежной окраской и мелкими крупинками. В среднем, в 100 г муки содержится 342 ккал, более 9 г белков, около 1 г жиров и до 75 г углеводов. Белковой составляющей пшеничной муки является клейковина — глютен. Продукт также содержит крахмал.
Какую имеет калорийность мука пшеничная высшего сорта? Пищевая ценность такого продукта немного ниже и составляет около 334 ккал на 100 г. В указанной порции муки высшего сорта содержится 10 г белков, 1 г жиров и 69 г углеводов. Она содержит больше крахмала и меньше клетчатки. Но в процессе изготовления пшеничной муки высшего сорта теряется значительная часть ее полезных нутриентов.
Пшеничная мука обладает ценным химическим составом. В ней много витаминов группы B и пищевых волокон. Продукт также выступает источником минеральных соединений. В пшеничной муке содержится цинк, фосфор, магний, натрий, сера, калий и прочие элементы. Продукт высшего сорта имеет в составе простые углеводы, которые выступают для организма человека источником энергии.
Полезные свойства и вред пшеничной муки
Пшеничная мука, калорийность которой немалая имеет полезные для человека свойства. Пищевые волокна в ее составе улучшают перистальтику кишечника, способствуют пищеварению и мягко очищают организм от токсинов и шлаков. Употребляя блюда с пшеничной мукой, можно снизить риск развития болезней позвоночника. Витамины и минералы в составе продукта укрепляют нервную систему, помогают бороться с тревожностью и стрессом. Пшеничная мука способствует обмену веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Блюда с пшеничной мукой полезно есть при тяжелых физических нагрузках. Продукт выступает источником энергии, отлично утоляет чувство голода и улучшает работоспособность.
Зная, сколько калорий в муке высшего сорта, ее сложно назвать диетическим продуктом. Но она содержит соединения, которые обеспечивают нормальное протекание химических реакций в организме человека. Блюда с пшеничной мукой помогают поддерживать упругость кожи, укрепляют волосы и ногти. Продукт грубого помола сохраняет большую часть сложных углеводов, которые находятся в сердцевине зерен пшеницы. Такая мука надолго вызывает чувство сытости и может использоваться для меню людей, которые следят за своей фигурой. Продукт также содержит вещества, которые снижают риск развития болезни Альцгеймера и стимулируют работу головного мозга.
Несмотря на то, что калорийность пшеничной муки высшего сорта не очень высока, она все же вредна для людей с лишним весом. В больших количествах продукт может спровоцировать тяжесть в желудке и стать причиной появления лишних жировых отложений. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость глютена — при этом употреблять пшеничную муку запрещено. Продукт также противопоказан при сахарном диабете, поскольку содержит простые углеводы и может вызвать скачок сахара в крови. Изделия из пшеничной муки не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года, поскольку их система пищеварения еще не может справиться с расщеплением пищевых волокон в составе продукта.
Использование пшеничной муки в кулинарии
Калорийность муки высшего сорта невысока, ее чаще всего используют для приготовления сдобной выпечки. Такой продукт выступает отличным загустителем для различных соусов, придавая им однородную и аппетитную консистенцию. Пшеничная мука первого сорта часто выступает ингредиентом для пресного теста, подходит для блинов и оладий. Из нее делают пельмени и вареники, готовят лапшу и белый хлеб. А для диетического рациона лучше всего подходит мука грубого помола. Она отличается самой крупной фракцией и содержит больше всего минеральных соединений, которые приносят пользу организму.
Для изысканных десертов, тортов и слоеного теста также обычно используется мука пшеничная высший сорт: калорийность блюда будет зависеть от добавленных ингредиентов. Такая мука придает тесту воздушную консистенцию и белоснежный цвет. Торты и пирожные с пшеничной мукой обладают мягкой текстурой. Бисквитные и песочные коржи теста хорошо сочетаются с разными кремами.
Если в состав блюда даже в небольших количествах входит пшеничная мука, калории продукта нужно добавлять к пищевой ценности других ингредиентов. Блюда с пшеничной мукой рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории до ночного сна.