Блюда
keyboard_arrow_right
Мука
keyboard_arrow_right
Ржаная мука

Ржаная мука - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
324 ккал
Также 1 358 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
9 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
58,4 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
2 г
fiber_manual_record
Жиры
1,5 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
0,2 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
0,1 г
Полиненасыщенные
0,5 г
Холестерин
-
Волокна
19 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0,01 г
Кальций
32 мг
Натрий
0 г
Вода
11 г
PHE
450 мг
2%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
13 %
fiber_manual_record Углеводы
85 %
fiber_manual_record Сахар
3 %
fiber_manual_record Жиры
2 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
0 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность ржаной муки

Ржаную муку получают путем перемалывания зерен ржи посевной, одной из самых распространенных в странах северного полушария злаковых культур. Ржаная мука наряду с пшеничной широко используется для изготовления хлеба, реже – для другой выпечки.

Энергетическая ценность ржаной муки в определенной мере зависит от сорта ржи, условий ее культивирования, но не меньшее значение имеет сорт муки, степень ее помола и очистки от частиц зерновой оболочки.

Сколько калорий в ржаной муке

По способу обработки зерен и степени помола ржаная мука подразделяется на такие виды:

• цельнозерновая, или обойная – мука грубого помола, в которой содержатся элементы всех слоев и оболочек зерна, отруби, частички зернового зародыша. Выход муки составляет 96-100% от веса зерна;
• обдирная – мука первого сорта, отличается от цельнозерновой более мелким помолом, за счет чего повышается однородность структуры. После измельчения зерен просеивается, самые крупные частички зерновой оболочки в муку не попадают, отруби она содержит, но в меньших количествах, чем обойная. Выход готового продукта составляет 65% от веса цельного зерна;
• сеяная – мука тонкого помола с нежной текстурой, наиболее светлым оттенком, ее иногда называют белой ржаной мукой (высший сорт).

Обдирная ржаная мука калорийность имеет более высокую, чем обойная и сеяная, отличается самым высоким содержанием углеводов, по содержанию белков превосходит сеяную, но уступает обойной. В 100 г обдирной ржаной муки содержится 324 ккал, 9 г белков, 58,4 г углеводов, 1,5 г жиров. Пищевая ценность ржаной муки не ограничивается содержанием в ней основных питательных веществ. Она имеет разнообразный витаминно-минеральный состав, в частности, богата витаминами В1, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, марганцем, селеном, медью, фосфором, цинком, железом.


Польза и вред ржаной муки

Ржаная мука:

• содержит вещества, которые помогает стабилизировать уровень сахара в крови и расщеплять холестериновые бляшки;
• стимулирует обменные процессы, облегчает переваривание пищи, что позволяет рекомендовать ее для похудения;
• богата растительными волокнами (особенно обойная), которые стимулируют перистальтику, позволяют предотвратить застойные процессы в ЖКТ, запоры, брожение, вздутие живота, рост патогенной микрофлоры из-за гниения непереваренной пищи;
• обладает выраженной антиоксидантной активностью;
• полезна для иммунитета, активизирует выработку антител;
• хотя ржаная мука калорийность имеет умеренную, блюда, приготовленные с ее использованием, получаются сытными, быстро утоляют голод.

У ржаной муки есть и ряд недостатков:

• как и другие продукты переработки злаков, она содержит глютен и противопоказана людям с его полной непереносимостью;
• повышает кислотность желудочного сока, противопоказана при обострении язвенной болезни, колита, панкреатита;
• ржаная мука грубого помола не подходит для людей с чувствительным пищеварением, склонностью к расстройствам стула, маленьких детей до 3 лет.


Ржаная мука в кулинарии

Основная сфера применения ржаной муки – выпечка хлеба. Поскольку клейковина ржи не является водорастворимой, ржаную муку крупного помола необходимо смешивать с пшеничной, иначе дрожжевое тесто получится слишком тяжелым и не поднимется. Ржаной хлеб чаще пекут на закваске, приготовленной из смеси этой же муки с водой. Процесс приготовления закваски занимает 5 дней, ее можно длительное время хранить в холодильнике. Также из ржаной муки, калорийность которой немного ниже, чем пшеничной, готовят пряники, печенье, пресные лепешки, блины, закваску для кваса.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Очень классное приложение, пользуюсь где-то две недели сбросила 3,5 кг не занимаясь спортом, сейчас решила еще и заниматься, чтобы эффективнее похудеть, изменения в теле правда видны, всем советую
Пользуюсь Вашим приложением уже очень давно, только недавно купила подписку. Мне кажется, что я никогда так удачно не вкладывала деньги)) Спасибо за Вашу роботу, приложение очень помогает! Надеюсь, Вы продолжите развивать приложение:)
Таблицы калорийности мне установила дочь, рацион заполняю всего 3-й раз и вижу ошибки которые делала. Точно полностью лишним было голодать ... сейчас перед глазами информация обо всем что потребляю и выпиваю + моя активность.
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка