Нектар 'Дикая Ягода' Облепиха - калорийность
Приготовлен без применения консервантов. Не содержит ГМО. Подходит для питания детей с 3-х лет. Состав: Сок облепиховый (прямого отжима), сахар, стабилизатор - пектин, регулятор кислотности - аскорбиновая кислота, питьевая вода. Минимальная объемная доля сока 45%. Допускается расслаивание. Хранить при t от 2°C до +25°C. Открытую упаковку с продуктом хранить при t от 2°C до 6°C не более 48 часов. Срок годности – 2 года. Изготовитель: ООО 'ТПК 'Сава', Россия. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Менее полезен чем свежевыжатый сок, так как содержание облепихи в нем меньше и при тепловой стерилизации теряются витамины, особенно разрушается витамин С до 60%. Тем не менее такой нектар содержит небольшое количество витаминов группы В, С, Е, К, Р, фолиевую кислоту, а также каротиноиды,холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, кверцетин, фитостерины, пектин, полисахариды, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). Такой напиток можно употреблять при простуде, ослабленном иммунитете как тонизирующие средство и регулирующее обмен веществ. Облепиха в народной медицине применяется как противоопухолевое средство. Пектин добавлен как стабилизатор. Этот полисахарид чрезвычайно полезен для организма и выполняет функцию энтеросорбента, выводит токсины. Содержит аскорбиновую кислоту это витамин С, который используется для увеличения сроков хранения. Оказывает антиоксидантное действие на организм. Некоторые исследования показали, что ее количество в таких напитках может превышать дневную норму витамина. Употребляя нектар важно помнить о добавленном сахаре. На 100 мл напитка около 3 ч.л. сахара, соответственно в порции 0,2 л. - 6 ч.л. сахара. Систематическое употребление таких напитков ведет к избыточному набору веса у детей и взрослых, разрушению зубов, увеличению риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний (подагра, псориаз и др.). Такой напиток делает ротовую полость более кислой, обеспечивая идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Из-за своего кислотного свойства он также может вызывать сильную изжогу. Для исключения аллергической реакции и проблем с ЖКТ беременным женщинам и детям склонным к аллергии, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек, от данного напитка лучше отказаться. Не является полноценным источником клетчатки, хоть и содержит мякоть. Ни в коем случае не должен быть заменой свежих фруктов и ягод.
Следует придерживаться правила одна порция напитка (200 мл) в день. При повышенной физической и умственной нагрузки порцию напитка можно увеличить до двух стаканов в день. Пить только в конце еды, например на обед. Сладкие продукты, напитки в том числе, придают чувство насыщения. Употреблять лучше через трубочку. После обязательно прополощите рот обычной водой. Чистить зубы рекомендуется только через 30 минут после принятия напитка, иначе можно нанести вред зубной эмали. Напитки в стеклянных бутылках, особенно нужно беречь от попадания солнечных лучей, так как не правильное хранение приводит к разрушению витаминов.