Огурец маринованный - калорийность
Химический состав и калорийность маринованных огурцов
Хрустящие маринованные огурцы отличаются пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Процесс маринования позволяет увеличить срок хранения свежих плодов до нескольких месяцев без потери полезного состава и ценных вкусовых характеристик свежего продукта. Маринованные огурцы обладают упругой хрустящей консистенцией и темно-зеленым цветом с ярко выраженным болотным оттенком. Блюдо имеет насыщенный соленый вкус, в котором чувствуются специи. В состав маринада для огурцов входит уксус и соль, которые и выступают главными консервантами.
Сколько калорий в маринованных огурцах? В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, почти 3 г белков и немного более 1 г углеводов. Отличительной особенностью маринованных огурцов является то, что в них совсем нет жиров. Кроме уксуса и соли в маринад также добавляют сахар, зонтики укропа, репчатый лук, горчицу, чеснок и другие пряности, придавая готовому продукту различные вкусовые нотки.
Несмотря на минимальную калорийность огурцов маринованных, они содержат много ценных химических соединений. В процессе термической обработки свежих плодов значительная часть витаминов расщепляется. Но в составе маринованного продукта есть витамин PP, органические кислоты и дисахариды. В химическом составе маринованных огурцов присутствуют и важные минералы — йод, кальций, фосфор и железо.
Полезные свойства и вред маринованных огурцов
Пикантные и хрустящие огурцы маринованные калорийность которых невысока, обладают рядом полезных для человека свойств. Такое блюдо незаменимо для рациона людей с дефицитом веса. Обладая насыщенным пряным вкусом, маринованные огурцы выступают отличным возбудителем аппетита, помогая набрать недостающие килограммы с помощью других продуктов.
Обладая минимальной пищевой ценностью, продукт может входить даже в диетический рацион. Такое блюдо стимулирует пищеварение и оказывает на организм мягкое слабительное действие, помогая предотвратить запоры. Но на диете есть маринованные огурцы стоит в умеренных количествах, поскольку они содержат высокий процент соли и могут задерживать воду в организме, вызывая отеки. В маринованных огурцах содержатся соединения, которые способны уменьшать отрицательное влияние токсинов на организм. Именно поэтому продукт является идеальной закуской для крепких алкогольных напитков.
Калорий в маринованном огурце минимум, но злоупотреблять таким блюдом не стоит. Маринованные огурцы не рекомендуется вводить в рацион при ожирении и болезнях органов пищеварения. Продукт нельзя есть при высоком артериальном давлении и повышенной кислотности желудка.
Использование маринованных огурцов в кулинарии
Приятный кисло-соленый вкус и небольшое количество калорий в маринованных огурцах позволяют использовать их в роли самостоятельной закуски. Кроме этого продукт часто выступает составляющим ингредиентом разнообразных блюд.
Маринованные огурцы добавляют в салаты и холодные закуски. Такой компонент позволяет придать готовому блюду пикантную кислинку и отлично сочетается с отварными овощами. Одним из самых популярных салатов повседневного меню, в котором используются маринованные огурцы является винегрет. Продукт является ключевым элементом рассольника, может добавляться в солянки и другие первые блюда. Нарезанные колечками огурцы используются для украшения бутербродов и холодных закусок.
Приготовить маринованные огурцы можно в домашних условиях. Для маринования выбирают небольшие плоды с ровной кожурой без повреждений. Для приготовления маринада необходимо закипятить воду и добавить в нее соль, сахар и уксус. Промытые свежие огурцы складывают в стеклянную банку вместе с укропом, дольками чеснока и прочими специями, а затем заливают горячим маринадом.
При добавлении продукта в блюдо, важно учитывать калории маринованных огурцов вместе с энергетической ценностью других ингредиентов. Это позволит верно рассчитать калорийность готового кушанья и определить оптимальный размер разовой порции.