Огурец соленый - калорийность
Химический состав и калорийность соленых огурцов
Соленые огурцы являются одной из самых популярных домашних заготовок на зиму. Для ее приготовления свежие плоды заливают горячим или холодным рассолом, добавляя в него соль, специи и пряности. Соленые огурцы обладают насыщенным вкусом и приятным пряным ароматом, имеют хрустящую и сочную текстуру. Их можно засаливать в бочке или закатывать в стеклянные банки.
Сколько калорий в соленом огурце? В 100 г продукта содержится 11 ккал, почти 1 г белков, 1,7 г углеводов и всего лишь 0,1 г жиров. Наименьшую пищевую ценность имеют соленые огурцы, для приготовления которых использовалась только вода и соль.
Несмотря на невысокую энергетическую ценность, соленые огурцы выступают хорошим источником ценных минералов — кальция, магния, цинка, калия, фосфора, железа. В составе такой закуски присутствуют витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, витамин PP и клетчатка. В соленых огурцах много натуральной молочной кислоты, полученной в результате процесса брожения.
Какова калорийность соленого огурца среднего размера? Небольшой соленый огурец весит около 120 г, а его пищевая ценность составляет всего 13 ккал. Если для приготовления продукта использовались различные пряности, листья смородины, вишни или хрена, то пищевая ценность закуски будет выше.
Польза и вред соленых огурцов
Несмотря на небольшое количество калорий в соленых огурцах, они способны принести организму человека пользу. Регулярное употребление продукта положительно влияет на микрофлору кишечника, способствуя размножению полезных бактерий. Соленые огурцы полезно есть для улучшения аппетита, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Добавляя в свой рацион такую закуску, можно улучшить перистальтику кишечника, нормализовать кровяное давление и улучшить циркуляцию крови. В составе огуречного рассола содержатся вещества, которые оказывают мягкий слабительный эффект. А высокое содержание витаминов в соленых огурцах позволяет использовать их в качестве полезной добавки к повседневному рациону для укрепления иммунитета.
Во время похудения продукт употребляют в небольших количествах, поскольку он возбуждает аппетит. При этом нужно учитывать, сколько калорий в соленых огурцах, чтобы правильно рассчитать объем разовой порции.
Поскольку в соленых огурцах много соли, есть их большими порциями вредно. Это может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и появлению отеков. Закуску не рекомендуется вводить в свой рацион людям с атеросклерозом, ожирением, гипертонией, заболеваниями кишечника и желчнокаменной болезнью.
Использование соленых огурцов в кулинарии
Соленые огурцы часто выполняют роль самостоятельной полноценной закуски к водке и другим спиртным напиткам. Для засолки выбирают свежие плоды среднего размера, имеющие упругую мякоть и ровную поверхность без повреждений. Для приготовления заготовки на зиму кроме соли можно использовать острый и черный перец горошком, укроп, хрен, пряные травы. Чтобы определить, сколько калорий в соленых огурцах, нужно учитывать энергетическую ценность всех продуктов, которые использовались для приготовления рассола.
Вкус соленых огурцов хорошо сочетается с черным хлебом, свежим салом и чесноком. Такую закуску часто подают к отварному картофелю. Соленые огурцы используют в качестве ингредиента для винегрета, оливье и других салатов. Продукт добавляют в супы и рассольники. Из соленых огурцов готовят пикантные соусы и различные холодные закуски.