Окрошка на квасе - калорийность
Химический состав и калорийность окрошки на квасе
В жаркое время года особую популярность приобретают холодные супы, а одним из самых известных вариантов таких блюд является окрошка на квасе. Блюдо легко готовится и состоит из простых, доступных каждому ингредиентов. В состав окрошки входят свежие огурцы, редис, зелень, отварной картофель и куриные яйца, а также вареная колбаса. Все эти ингредиенты заливаются квасом — он может быть темным или светлым. Окрошка обладает приятным свежим вкусом и насыщенным ароматом. В нее можно добавлять сметану или майонез.
Сколько калорий в окрошке на квасе? Этот показатель можно регулировать, добавляя в состав блюда ингредиенты в нужных пропорциях. Если готовить суп по классическому рецепту, то его энергетическая ценность составит около 78 ккал на 100 г. В указанной порции блюда содержится почти 4 г белков, и примерно по 5 г жиров и углеводов. В составе окрошки есть дрожжи, которые присутствуют в квасе. Блюдо также выступает источником натурального белка животного происхождения — он содержится в вареной колбасе.
Несмотря на сравнительно небольшие калории в окрошке на квасе, кушанье имеет богатый химический состав. Овощи в составе блюда за исключением картофеля не проходят термическую обработку, поэтому полностью сохраняют свой витаминно-минеральный состав. Редис выступает источником грубой клетчатки, а в отварном картофеле содержится крахмал. Отварные яйца в окрошке являются источником ценных аминокислот и холина.
Полезные свойства и вред окрошки на квасе
Окрошка на квасе калорийность которой сравнительно небольшая может стать полноценным блюдом для обеда в жаркое время года. Она хорошо освежает и дает организму заряд бодрости, улучшая настроение. Регулярное употребление окрошки благотворно влияет на работу системы пищеварения. В ней присутствуют соединения, которые борются с патогенной микрофлорой в кишечнике, улучшают обмен веществ.
Блюдо полезно есть для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Дрожжи в составе окрошки на квасе выполняют функции природного антибиотика, уничтожая в организме вирусы и бактерии. Суп быстро утоляет голод, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию кальция.
Даже в диетическом меню может присутствовать окрошка на квасу, калорийность которой можно уменьшить. При похудении в блюдо добавляют только свежие овощи и зелень, отказавшись от сметаны или майонеза. Но злоупотреблять таким кушаньем не стоит. Для людей с чувствительным желудком сочетание продуктов в окрошке может вызвать сбой в работе системы пищеварения. Блюдо противопоказано есть при подагре, заболеваниях печени и желудка, мочекаменной болезни.
Рекомендации по приготовлению окрошки на квасе
Окрошка на квасе, калории которой не нанесут вреда фигуре при умеренном употреблении, легко готовится дома с минимальными затратами времени. Целый картофель отваривают до готовности, дают ему остыть при комнатной температуре и очищают от кожуры. Куриные яйца также отваривают вкрутую, охлаждают и очищают от скорлупы.
Свежие огурцы и редис промывают водой и мелко нарезают, складывают в глубокую посуду. Отварной картофель и яйца также нарезают кубиком вместе с вареной колбасой, добавляя их к свежим овощам. Зелень укропа и петрушки мелко рубят ножом, соединяют с остальными ингредиентами. Еще одним обязательным компонентом блюда является мелко нарезанный зеленый лук. Все продукты перемешивают, добавляя по вкусу соль. Полученную смесь можно хранить в холодильнике несколько дней в герметично закрытой посуде. Но заливать ингредиенты квасом рекомендуется непосредственно перед подачей.
Глубокую тарелку наполняют до половины полученной смесью, а затем заливают черным или белым квасом. В готовое блюдо добавляют ложку сметаны или майонеза и перемешивают все компоненты.
Употреблять окрошку можно в любое время дня, но лучше всего делать это утром или в обед. Если в суточный рацион входит окрошка с квасом, калорийность блюда нужно добавлять к энергетической ценности других продуктов, чтобы не превышать общее количество калорий.