Овощи гриль - калорийность
Состав и калорийность овощей гриль
Овощи гриль – популярный гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на мангале, гриле. Это блюдо из подойдет и для вегетарианцев, которые выехали на пикник или пришли в ресторан с гриль-меню. Запечь овощи можно на решетке для барбекю, на специальной сковородке с ребристой поверхностью, в газовом или электрогриле.
Энергетическая ценность овощей гриль
У такого блюда, как овощи гриль калорийность может варьироваться в зависимости о того, какие именно овощи запекаются. Так, калорийность 100 г сладкого перца гриль – 27 ккал, баклажанов – 25 г. Классический, самый популярный набор – помидоры, сладкий перец, кабачки, цуккини, баклажаны. Калорийность 100 г такого овощного ассорти – 41 ккал, в порции весом 100 г содержится 4,6 г углеводов, 1,63 г белков и 2 г жиров.
Также можно готовить на гриле лук репчатый и лук-порей, цветную капусту и брокколи, морковь и батат. Набор полезных веществ, витаминов, минералов также зависит от перечня овощей. Практически все овощи, которые готовят на гриле, богаты калием, сладкий перец – один из ценнейших источников витамина С, кабачки содержат много пектина, который способствует выведению из организма шлаков, токсинов.
Польза и вред овощей гриль
Считая, сколько калорий в овощах гриль, следует помнить, что специфика термической обработки на гриле (приготовление на решетке под крышкой) позволяет быстро приготовить овощи, поскольку достигается высокая температура. Используется тепловая энергия, которая выделяется при сгорании топлива, тепло нагретого воздуха под крышкой и жар, который напрямую передается овощам от решетки. Благодаря непродолжительной термической обработке сохраняется значительная часть полезных веществ, витаминов и минералов, которыми богаты свежие овощи. По сравнению с варкой или тушением этот способ термической обработки более щадящий. Некоторые ценные питательные вещества, которые содержатся в овощах, при нагревании переходят в более доступную для усвоения форму.
Калорийность овощей на гриле ниже, чем жареных, поскольку в процессе их приготовления практически не используется жир. Маслом слегка смазывают решетку и сами овощи, они не пропитываются жиром, как при жарке во фритюре. Овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения, перистальтики. Она также создает ощущение сытости, хотя пищевая ценность овощей гриль не очень высокая, ими можно быстро наесться.
Изо всех продуктов, которые готовятся на гриле, овощи наиболее полезные. А по сравнению другими способами приготовления овощей запекание на гриле обеспечивает наиболее привлекательный вкус – происходит их карамелизация, образование румяной корочки. Блюдо приобретает особый аромат, не требует усилителей вкуса, вредных соусов, маринадов – чтоб раскрыть и подчеркнуть вкус каждого овоща, достаточно обычной соли, а в качестве маринада можно использовать оливковое масло. Овощи на гриле, калорийность которых значительно ниже, чем мяса, колбасок гриль – настоящая находка для тех, кто старается похудеть, контролирует вес, но хочет питаться вкусно. А еще этот способ приготовления может прийтись по вкусу детям, которые обычно отказываются от овощей.
Навредить здоровью овощи гриль могут при нарушении технологии приготовления, когда румяная корочка превращается в подгоревшую, обугленную – источник канцерогенов. Кроме того, баклажаны из-за обилия грубой клетчатки могут навредить людям с чувствительным пищеварением, сладкий перец иногда вызывает аллергию. Так что нужно учитывать не только калорийность овощей гриль, но и влияние каждого из них на организм, здоровье.