Суп овощной на воде - калорийность
Химический состав и калорийность овощного супа
Одним из самых быстрых вариантов первых блюд является овощной суп, сваренный на воде без добавления мяса и рыбы. Приготовить его может даже начинающий кулинар, потратив минимум времени и сил. В состав овощного супа могут входить самые разные овощи, благодаря чему он приобретает определенные вкусовые нотки. Блюдо едят горячим и холодным, приправляют различными специями и пряными травами. Суп из овощей идеально подойдет в качестве первого блюда для комплексного обеда.
Сколько калорий в овощном супе? Этот показатель зависит от добавленных в блюдо ингредиентов и может колебаться от 15 до 26 ккал на 100 г. Количество белков в указанной порции не превышает 1 г, углеводов - от 3 до 4 г, а жиров практически нет. Несмотря на минимальную энергетическую ценность в составе овощного супа есть витамины С, Е, В и D. Блюдо также выступает источником каротина, кальция и других ценных микро- и макроэлементов.
Сколько калорий в овощном супе с картошкой? В 100 г блюда, приготовленного с добавлением этого популярного корнеплода будет около 18-20 ккал. В составе картофеля содержится железо, калий, магний и натрий, которые частично сохраняются и в готовом состоянии.
Полезные свойства и вред овощного супа
Овощи выступают ценным источником полезных соединений, поэтому приготовленный из них суп также обладает полезными свойствами. Блюдо дает организму витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунитета и бодрости. Регулярное употребление овощных супов ускоряет обмен веществ. Такой суп незаменим для рациона вегетарианцев и людей, которые не могут есть жирные блюда с мясом.
Во время строгих диет можно есть овощной суп для похудения, калорийность которого минимальна. Такое блюдо обладает согревающим эффектом и быстро вызывает чувство насыщения. Кроме этого, суп из овощей помогает восстановить водный баланс в организме, улучшая самочувствие и настроение. Блюдо отлично усваивается, не создавая нагрузку на организм. Такой суп можно употреблять даже при лечебной диете, когда первые блюда на мясном или рыбном бульоне противопоказаны.
Несмотря на минимальное содержание калорий в овощном супе, не стоит им злоупотреблять. Обладая жидкой консистенцией, суп разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию. Это приводит к замедлению процессов пищеварения и может вызвать чувство тяжести в желудке. При термической обработке свежие овощи теряют значительную часть ценных соединений, поэтому в горячих овощных супах содержание витаминов и минералов невелико.
Рекомендации по приготовлению овощного супа
Суп овощной, калорийность которого точно не нанесет вреда фигуре, является популярным блюдом в рационе многих людей. Чаще всего в качестве ингредиентов используется картофель, морковь, зеленый горошек. В блюдо нередко добавляют брокколи и цветную капусту, которые придают ему дополнительные полезные свойства.
Для приготовления овощного супа необходимо вскипятить в кастрюле чистую воду. Все овощи моют, очищают от кожуры, а затем нарезают кубиком или соломкой. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Подготовленные ингредиенты закладывают в кипящую воду и варят до готовности, добавляя по вкусу соль, специи, лавровый лист и ароматные травы. Готовому супу дают ему немного настояться под крышкой.
К овощному супу подают свежий черный хлеб, сухарики, гренки и крутоны. Для украшения в тарелку с готовым блюдом добавляют мелко рубленную зелень.