Пастила - калорийность
Химический состав и калорийность пастилы
Пастила – общее название сладостей на основе фруктово-ягодного пюре или предварительно уваренного сока, обычно с добавлением меда, сахара или других подсластителей, некоторые рецепты предусматривают также добавление взбитых яичных белков. Натуральную пастилу получают в результате длительного подсушивания при невысокой температуре тонкого пласта из плодово-ягодной массы. После равномерного просушивания по всей толщине тонкие эластичные пласты могут сворачиваться в рулет либо накладываться друг на друга слоями, а потом нарезаться брусочками. Невозможно однозначно ответить, сколько калорий в пастиле, так как существует множество разновидностей и технологий приготовления этой сладости. Так, в советские времена начали промышленным способом изготавливать пастилу с добавлением агар-агара или других желирующих ингредиентов, сиропа из сахара и патоки. По вкусу, составу и технологии производства такая фабричная пастила напоминает фруктовый зефир, но более нежная, мягкая и имеет форму брусочков.
Энергетическая ценность пастилы
Натуральная фруктовая пастила калорийность имеет довольно высокую (201 ккал на 100 г), если сравнивать ее со свежими фруктами. Ведь она обычно готовится с добавлением сахара, а в результате уваривания, высушивания фруктовой массы концентрация питательных веществ возрастает. Но по сравнению с современными промышленными кондитерскими изделиями, которые готовятся из сахара и крахмальной патоки с добавлением незначительного количество яблочного поре и сухого яичного белка, ее можно считать низкокалорийной. Так, в 100 г пастилы ТМ «1 копеечка» содержится 361 ккал.
Пастила, как и любые сладости, является высокоуглеводистым продуктом. При калорийности 201 ккал на 100 г в ней содержится 45 г углеводов (из них 40 г сахара), 4 г растительных волокон, незначительное количество белков (1,3 г) и жиров (1 г). А пастила Пастилушка калорийностью 263 ккал на 100 г отличается более высоким содержанием как углеводов (59 г), так и белков (2,4 г), зато в ней совсем нет жиров.
Польза и вред пастилы
Натуральная пастила – одна из самых полезных сладостей. Для ее изготовления используются плоды с высоким содержанием пектина, чаще всего яблоки. А полисахарид пектин – это:
• источник клетчатки, которая стимулирует перистальтику;
• пребиотик, необходимый для активности здоровой кишечной микрофлоры;
• природный сорбент, который связывает и выводит из организма токсины, аллергены и другие вредные вещества.
Также фрукты являются источником разнообразных витаминов и минералов, в процессе переработки они частично разрушаются, но продолжительная низкотемпературная сушка – достаточно щадящий способ консервации. Но поскольку калорийность пастила имеет достаточно высокую, и в ее составе много простых углеводов, объедаться ею не стоит. Углеводы – ценный источник энергии для людей, которые ведут активный образ жизни, но если калории не сжигаются, организм быстро превращает излишек углеводов в жировые отложения. А если в состав пастилы входит сахар, ее нельзя есть больным сахарным диабетом 2 типа.
Пищевая ценность пастилы, в которой основным ингредиентом является сахар, значительно ниже, чем натуральной фруктовой пастилы, хотя калорийность (энергетическая ценность) выше. Она содержит преимущественно пустые калории, очень много простых углеводов и минимум полезных веществ. К тому же в такую пастилу добавляют различные консерванты, красители, ароматизаторы, среди которых могут оказаться аллергены.
Советы по приготовлению
В домашних условиях фруктовую пастилу можно приготовить из свежих или замороженных плодов, а также из выжимок, которые остались после приготовления сока, из повидла. Технология приготовления и калорийность пастилы зависят от исходного сырья. Для приготовления пастилы типа классической белевской понадобится до 2 кг свежих яблок кислых сортов, лучше всего антоновки, 1 стакан сахара, 2 куриных белка.
Из мякоти запеченных яблок необходимо приготовить пюре и взбить его с половиной стакана сахара, пока не побелеет. Отдельно взбить белки, как для безе, постепенно добавляя остальной сахар. Аккуратно смешать обе массы, отложить несколько ложек в отдельную посуду, а все остальное выложить на застеленный пергаментом или специальным ковриком противень. Сушить в приоткрытой духовке при температуре не выше 100°С, через 5-7 часов немного остудить пласт, отделить от бумаги, разрезать на 3-4 одинаковых части, перемазать остатками взбитой массы, как торт, и выдержать в духовке еще 2 часа в том же режиме. Такая пастила калорий содержит значительно меньше, чем магазинная (примерно 110 ккал на 100 г), и можно быть уверенным, что в ней нет никакой химии.