Блюда
keyboard_arrow_right
Сладости
keyboard_arrow_right
Торты и десерты
keyboard_arrow_right
Пастила

Пастила - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
201 ккал
Также 843 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
1,3 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
45 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
40 г
fiber_manual_record
Жиры
1 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
0,2 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
-
Волокна
4 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
-
Кальций
-
Натрий
-
Вода
-
PHE
65 мг
2%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Самое популярное в категории Торты и десерты
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
3 %
fiber_manual_record Углеводы
95 %
fiber_manual_record Сахар
85 %
fiber_manual_record Жиры
2 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
0 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность пастилы

Пастила – общее название сладостей на основе фруктово-ягодного пюре или предварительно уваренного сока, обычно с добавлением меда, сахара или других подсластителей, некоторые рецепты предусматривают также добавление взбитых яичных белков. Натуральную пастилу получают в результате длительного подсушивания при невысокой температуре тонкого пласта из плодово-ягодной массы. После равномерного просушивания по всей толщине тонкие эластичные пласты могут сворачиваться в рулет либо накладываться друг на друга слоями, а потом нарезаться брусочками. Невозможно однозначно ответить, сколько калорий в пастиле, так как существует множество разновидностей и технологий приготовления этой сладости. Так, в советские времена начали промышленным способом изготавливать пастилу с добавлением агар-агара или других желирующих ингредиентов, сиропа из сахара и патоки. По вкусу, составу и технологии производства такая фабричная пастила напоминает фруктовый зефир, но более нежная, мягкая и имеет форму брусочков.

Энергетическая ценность пастилы

Натуральная фруктовая пастила калорийность имеет довольно высокую (201 ккал на 100 г), если сравнивать ее со свежими фруктами. Ведь она обычно готовится с добавлением сахара, а в результате уваривания, высушивания фруктовой массы концентрация питательных веществ возрастает. Но по сравнению с современными промышленными кондитерскими изделиями, которые готовятся из сахара и крахмальной патоки с добавлением незначительного количество яблочного поре и сухого яичного белка, ее можно считать низкокалорийной. Так, в 100 г пастилы ТМ «1 копеечка» содержится 361 ккал.

Пастила, как и любые сладости, является высокоуглеводистым продуктом. При калорийности 201 ккал на 100 г в ней содержится 45 г углеводов (из них 40 г сахара), 4 г растительных волокон, незначительное количество белков (1,3 г) и жиров (1 г). А пастила Пастилушка калорийностью 263 ккал на 100 г отличается более высоким содержанием как углеводов (59 г), так и белков (2,4 г), зато в ней совсем нет жиров.


Польза и вред пастилы

Натуральная пастила – одна из самых полезных сладостей. Для ее изготовления используются плоды с высоким содержанием пектина, чаще всего яблоки. А полисахарид пектин – это:

• источник клетчатки, которая стимулирует перистальтику;
• пребиотик, необходимый для активности здоровой кишечной микрофлоры;
• природный сорбент, который связывает и выводит из организма токсины, аллергены и другие вредные вещества.

Также фрукты являются источником разнообразных витаминов и минералов, в процессе переработки они частично разрушаются, но продолжительная низкотемпературная сушка – достаточно щадящий способ консервации. Но поскольку калорийность пастила имеет достаточно высокую, и в ее составе много простых углеводов, объедаться ею не стоит. Углеводы – ценный источник энергии для людей, которые ведут активный образ жизни, но если калории не сжигаются, организм быстро превращает излишек углеводов в жировые отложения. А если в состав пастилы входит сахар, ее нельзя есть больным сахарным диабетом 2 типа.

Пищевая ценность пастилы, в которой основным ингредиентом является сахар, значительно ниже, чем натуральной фруктовой пастилы, хотя калорийность (энергетическая ценность) выше. Она содержит преимущественно пустые калории, очень много простых углеводов и минимум полезных веществ. К тому же в такую пастилу добавляют различные консерванты, красители, ароматизаторы, среди которых могут оказаться аллергены.


Советы по приготовлению

В домашних условиях фруктовую пастилу можно приготовить из свежих или замороженных плодов, а также из выжимок, которые остались после приготовления сока, из повидла. Технология приготовления и калорийность пастилы зависят от исходного сырья. Для приготовления пастилы типа классической белевской понадобится до 2 кг свежих яблок кислых сортов, лучше всего антоновки, 1 стакан сахара, 2 куриных белка.

Из мякоти запеченных яблок необходимо приготовить пюре и взбить его с половиной стакана сахара, пока не побелеет. Отдельно взбить белки, как для безе, постепенно добавляя остальной сахар. Аккуратно смешать обе массы, отложить несколько ложек в отдельную посуду, а все остальное выложить на застеленный пергаментом или специальным ковриком противень. Сушить в приоткрытой духовке при температуре не выше 100°С, через 5-7 часов немного остудить пласт, отделить от бумаги, разрезать на 3-4 одинаковых части, перемазать остатками взбитой массы, как торт, и выдержать в духовке еще 2 часа в том же режиме. Такая пастила калорий содержит значительно меньше, чем магазинная (примерно 110 ккал на 100 г), и можно быть уверенным, что в ней нет никакой химии.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Все супер! Очень помогает поиск блюд и автоматический расчет калорий.
Большое вам спасибо. Я почти полностью исключил из рациона сладкое и соленое, и задумался над тем, что действительно мне нужно потреблять. Еще вам одно спасибо.
Хочу действительно похвалить простоту и понятность, а также объем базы данных. Версия для ПК и мобил. просто супер!
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка