Печенье песочное - калорийность
Химический состав и калорийность песочного печенья
Печенье стало популярным дополнением к чаю или кофе, а одним из самых вкусных его видов является песочное. Имея хрустящую рассыпчатую структуру такое лакомство тает во рту и обладает насыщенным сладким вкусом. Тесто для песочного печенья готовят из пшеничной муки, сливочного масла, яиц и сахара. Для улучшения вкусовых характеристик часто добавляют ваниль, корицу, шоколад. Песочное тесто пластично, поэтому печенью можно придать любую форму. Готовые изделия имеют золотистую поверхность и приятный аромат. Песочное печенье может содержать только тесто, но его также можно делать с начинкой из шоколада, джема или крема.
Сколько калорий в песочном печенье? Блюдо можно готовить по разным рецептам, поэтому этот показатель зависит от добавленных ингредиентов. В среднем, в 100 г продукта содержится 407 ккал, более 7 г белков, свыше 9 г жиров и около 73 г углеводов. Если у песочного печенья есть начинка, то его энергетическая ценность будет выше. Изделия часто присыпают сверху сахаром или кусочками шоколада — эти ингредиенты также увеличивают количество калорий в готовом продукте.
Несмотря на немалую калорийность печенья песочного, оно обладает насыщенным химическим составом. Блюдо содержит витамины E и PP, а также моно- и дисахариды. В песочном печенье присутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин, а также крахмал и пищевые волокна. В рецепт лакомства обязательно входит сливочное масло или маргарин, поэтому готовые изделия содержат лактозу. А пшеничная мука делает песочное печенье источником глютена. Из минеральных соединений в составе блюда присутствуют натрий, магний, калий и фосфор.
Полезные свойства и вред песочного печенья
Печенье песочное, калорийность которого довольно велика, является отличным вариантом быстрого и сытного перекуса. Оно быстро утоляет чувство голода и дает организму заряд энергии после физических или умственных нагрузок. Песочное печенье выступает источником глюкозы, которая стимулирует работу головного мозга. При регулярном умеренном употреблении песочного печенья улучшается работоспособность, повышается концентрация. Лакомство помогает справиться с усталостью и преодолеть депрессию.
Песочное печенье достаточно ломкое, но хорошо хранится и его удобно брать с собой в дорогу. Лакомство можно давать детям в качестве источника быстрых углеводов для нормализации энергообмена в организме. А минералы и витамины в составе изделий способствуют укреплению иммунитета.
Людям с лишним весом не стоит есть песочное печенье - калорийность 1 шт велика и употребление такого лакомства может увеличить жировую прослойку на талии. Блюдо содержит много сахара, поэтому способно вызвать кариес. В больших количествах песочное печенье создает нагрузку на систему пищеварения и печень, повышает уровень сахара в крови и может стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Лакомство противопоказано людям с аллергией на глютен и лактозу.
Рекомендации по приготовлению песочного печенья
В домашних условиях легко приготовить из доступных продуктов песочное печенье - калорийность блюда будет зависеть от выбранного рецепта. Для классического варианта лакомства размягченное сливочное масло растирают с сахаром. Затем к полученной смеси добавляют соль и муку. Замешивают мягкое эластичное тесто и убирают его в холодильник на несколько минут, чтобы охладить. Затем тесто выкладывают на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой и раскатывают в тонкий пласт. С помощью кондитерских формочек вырезают из теста печенье и выкладывают его на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Если нет формочек, можно разрезать пласт теста квадратами.
Противень с печеньем ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают в течение 15 минут. Горячее печенье перекладывают на тарелку и посыпают сахаром.
Употребляя к чаю или кофе песочное печенье ккал лакомства нужно обязательно добавлять к общей энергетической ценности суточного рациона. Блюдо хорошо сочетается с молоком. Песочное печенье можно использовать для приготовления сладкой шоколадной колбаски или чизкейка.