Перепелиные яйца - калорийность
Химический состав и калорийность перепелиного яйца
Перепелиные яйца – яйца одомашненных птиц семейства фазановых, диетический продукт с высокой питательной ценностью, который употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном, копченом и маринованном виде, добавляют в различные блюда. Перепелиные яйца при стандартной форме имеют небольшой размер, весят 10-18 г. Хотя яйца перепелок отличаются от куриных меньшими размерами, калорийность перепелиные яйца имеют более высокую (если сравнивать содержание питательных веществ и калорий на 100 г, а не в одном яйце), а витаминно-минеральный состав – более богатый. Также они имеют более густой белок и выраженный, насыщенный яичный вкус и запах.
Сколько калорий в перепелиных яйцах
В 100 г свежих перепелиных яиц содержится:
• 165 ккал;
• 13,5 г белков;
• 12 г жиров, из них 3,6 г насыщенных, 1,32 г полиненасыщенных и 4,32 г мононенасыщенных жирных кислот;
• 0,8 г углеводов, половина которых приходится на долю сахара.
Сколько калорий перепелином яйце, зависит от его размера, веса. Среднее перепелиное яйцо весом 13 г содержит 21 ккал, 1,76 г белков, 1,56 г жиров, 0,1 г углеводов.
Польза и вред перепелиных яиц
Пищевая ценность перепелиных яиц не только в том, что они являются источником белка, который легко усваивается, и незаменимых аминокислот. Этот продукт:
• богат витаминами В2 и В12, а также содержит другие витамины группы В, холин, витамины А, D, Е;
• содержит большое количество селена, железа, фосфора, а также цинк, кальций, медь, калий, магний;
• является источником лизоцима, природного антисептика и антибиотика.
Перепелиные яйца богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного стресса и замедляют процессы клеточного старения, веществами для стимуляции мозговой активности, повышения сопротивляемость инфекциям. Их рекомендуется давать детям как источник необходимых для роста и развития веществ, в частности, витамина D в легкоусвояемой форме, важного про профилактики рахита. Также они помогают покрыть повышенную потребность в витаминах и минералах в период беременности.
Перепелиные яйца благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожи за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, регулируют функцию щитовидной железы, повышают остроту зрения. Высокая энергетическая ценность перепелиных яиц и богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать их в рацион ослабленных людей. Для достижения ощутимого терапевтического эффекта перепелиные яйца нужно есть ежедневно на протяжении нескольких месяцев. А с учетом того, сколько калорий в одном перепелином яйце, в день необходимо съедать 6-10 штук.
Считается, что употребление перепелиных яиц в больших количествах грозит атеросклерозом из-за высокого содержания в них холестерина. Но благодаря своему составу перепелиные яйца помогают поддерживать оптимальный баланс липопротеидов низкой и высокой плотности («плохого» и «хорошего» холестерина). Потенциальный вред перепелиных яиц связан не с содержанием в них холестерина, а с вероятностью развития аллергической реакции (хотя перепелиные яйца провоцируют аллергию значительно реже, чем куриные) и заражения сальмонеллезом (в случае употребления в пищу сырых яиц).
Советы по приготовлению
Перепелиные яйца часто употребляют в сыром виде – пьют отдельно и добавляют в коктейли-флипы, используют для приготовления майонеза и других соусов. Во избежание сальмонеллеза яйца лучше подвергать термической обработке. В вареном виде перепелиное яйцо калорийность имеет чуть более высокую, чем сырое, 168 ккал на 100 г. Отварные яйца можно добавлять в мясные, рыбные, овощные салаты, использовать в качестве украшения заливных блюд, мариновать в острой смеси воды с соевым соусом и уксусом, с добавлением чеснока, имбиря, чили. Перепелиными яйцами также можно украсить овощные или мясные запеканки в порционных формочках – перед запеканием вылить сырое яйцо в небольшое углубление сверху. Можно приготовить диетический омлет на паровой бане, без жира, чтоб не добавлять в перепелиные яйца калории. В тесте перепелиными яйцами можно заменять куриные в соотношении 4:1.