Пирог пресный с картошкой - калорийность
Готовят пирог из пресного теста - смешивают полстакана сметаны, 3 стакана муки, 1\3 стакана растительного масла, одно куриное яйцо, сахар и соль по вкусу, добавляют 1\5 чайной ложки соды. Замешивают мягкое, плотное тесто. Для начинки можно брать отварной картофель, пюре или мелко нарезанные дольки сырой картошки. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать репчатый лук, грибы, морковь, чеснок. Форму пирогу можно придавать любую, делать пирог закрытым или с открытой начинкой. Выпекается в зависимости от размера, но в среднем время приготовления - 40 минут при 180 градусах.
Пресные пироги отличаются меньше калорийностью, поэтому их можно использовать на диетическом питании. Картофель полезно употреблять при болезнях желудка, главное соблюдать размер порции - не более 250-300 грамм за один прием пищи.
Пресные пироги имеют более сухую текстуру, чем сдобные. Поэтому такой пирог стоит дополнять горячими напитками - чаем, кофе, молоком.