Пирожок с капустой - калорийность
Химический состав и калорийность пирожков с капустой
Существует множество видов изделий из теста, а одним из самых популярных считается пирожок с капустой. Его можно есть дома или брать с собой в дорогу, на работу. Тесто для пирожков с капустой может быть дрожжевым, пресным, слоеным или заварным. Изделия выпекают в духовке или обжаривают на растительном масле на сковороде.
Чаще всего готовят дрожжевые пирожки с капустой калорийность которых составляет около 244 ккал на 100 г. В указанной порции кушанья содержится 5 г белков, около 8 г жиров и примерно 38 г углеводов. Минимальной энергетической ценностью обладают пирожки, приготовленные из пресного теста. Если изделия жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла, то их калорийность будет выше.
Химический состав таких хлебобулочных изделий зависит от того, какие ингредиенты использовались для приготовления. Неотъемлемым компонентом любого теста является пшеничная мука, поэтому пирожки с капустой выступают ценным источником пищевых волокон и витаминов группы В. Кроме этого, в состав теста могут входить куриные яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи. Капуста, выполняющая роль начинки, содержит множество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и клетчатку.
Полезные и вредные свойства
Высокая калорийность пирожков с капустой делает их сытным и питательным перекусом. Изделия способны быстро наполнить организм энергией и обладают приятным вкусом, улучшая настроение. Употребление пирожков с капустой помогает очистить кишечник от токсинов, но есть такое лакомство нужно умеренными порциями.
Капуста содержит вещества, которые в больших количествах способны вызвать вздутие и дискомфортные ощущения в желудке. Пирожки с капустой калорийность которых довольно высока не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с лишним весом. Если изделия обжаривали на подсолнечном масле, то они выступают источником вредного для организма холестерина.
Рекомендации по приготовлению пирожков с капустой
Чаще всего пирожки с капустой делают из дрожжевого теста, а затем выпекают в духовке. Чтобы готовые изделия получились воздушными, вместе с яйцами в опару добавляют сырой яичный белок, взбитый до состояния пены. Сдобные пирожки готовят из молока, муки, яиц и дрожжей с добавлением сахара и щепотки соли. Для приготовления теста рекомендуется брать пшеничную муку высшего сорта, а в роли начинки можно использовать квашеную капусту, свежую или тушеную.
Готовое дрожжевое тесто делят на небольшие кусочки, формируют из них лепешки и выкладывают в центр начинку. После этого края изделия тщательно защипывают. Чтобы во время выпекания на пирожках образовалась румяная корочка, их смазывают яичным желтком. Учитывая сравнительно высокую калорийность пирожка с капустой, его не рекомендуется употреблять вместе с другими блюдами. Чаще всего изделие выступает самостоятельным перекусом, который можно есть с горячим чаем.