Пицца домашняя - калорийность
Химический состав и калорийность домашней пиццы
Пицца выступает одним из самых популярных блюд в разных странах, а приготовить ее легко даже на домашней кухне из доступных ингредиентов. Тесто можно делать по разным рецептам, но чаще всего встречается дрожжевое. Для начинки используется мясо, колбасные изделия, грибы, овощи, рыба и морепродукты. Обязательными компонентами пиццы являются томатный соус или кетчуп, свежие томаты и твердый сыр. К ним также добавляют майонез, различные специи и чеснок. Пиццу традиционно делают круглой, выкладывая в центр начинку.
Сколько калорий в домашней пицце? Этот показатель зависит от составляющих ингредиентов теста и начинки. В 100 г блюда на дрожжевом тесте с начинкой из вареной колбасы и маринованных грибов будет около 190 ккал. Указанная порция содержит примерно 6 г белков, 10 г жиров и около 16 г углеводов. Пищевую ценность пиццы можно снизить, если отказаться от использования майонеза и добавлять в начинку только овощи, без мяса или рыбы.
Сколько калорий в домашней пицце с колбасой и сыром? Если добавлять в начинку салями вместе с вареной колбасой, ветчиной или бужениной, то пищевая ценность 100 г готовой пиццы составит около 271 ккал. В указанной порции блюда будет более 11 г белков, почти 20 г жиров и около 12 г углеводов. Ключевым ингредиентом теста обычно выступает пшеничная мука, поэтому пицца является источником глютена. В зависимости от продуктов в начинке блюдо может содержать белок животного происхождения, витамины и минеральные соединения, клетчатку.
Полезные свойства и вред домашней пиццы
Несмотря на немалую калорийность пиццы домашней, она имеет несколько ценных для организма свойств. Даже небольшая порция блюда быстро вызывает чувство насыщения на несколько часов. Пиццу удобно брать с собой в дорогу, используя ее в качестве перекуса. Если в начинке есть мясо или рыба, то такое блюдо является для организма источником белка, выполняющего роль строительного материала для всех клеток и тканей.
Зная, сколько калорий в пицце домашней, можно легко рассчитать размер разовой порции, которая не нанесет вреда организму. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит, поскольку это может спровоцировать набор лишних килограммов. Пицца создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения и ее не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника.
Рекомендации по приготовлению домашней пиццы
Пицца домашняя с колбасой, калорийность которой позволяет быстро утолить чувство голода, является популярным блюдом в повседневном и праздничном меню. Для нее обычно готовят дрожжевое тесто. Для этого в теплой воде растворяют дрожжи и соль, добавляют половину муки и немного растительного масла, тщательно все вымешивая. Полученную опару оставляют на 40 минут в теплом месте, чтобы она подошла. После этого добавляют оставшуюся муку, замешивают эластичное тесто и оставляют его подходить еще на 10 минут.
Для начинки колбасу нарезают кубиками, а помидоры тонкими дольками. Болгарский перец очищают от семян и шинкуют соломкой, а сыр натирают на терке. Готовое тесто раскатывают толщиной в пару сантиметров и переносят на форму для выпечки, формируя по краям бортики. Затем его смазывают кетчупом и выкладывают начинку, размещая ингредиенты в произвольном порядке. Сверху пиццу смазывают майонезом или сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Блюдо запекают в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут до готовности теста. Пиццу подают горячей, сочетая ее с различными соусами.