Пиво - калорийность
Химический состав и калорийность в пиве
Кружка прохладного пенного пива — любимый слабоалкогольный напиток многих людей по всему миру. Существует несколько разновидностей данного напитка, которые отличаются друг от друга вкусовыми характеристиками, технологией приготовления и внешним видом. Светлое пиво обладает легкой горчинкой и золотистым цветом. Темное пиво отличается более насыщенным горьковатым привкусом, иногда с легкими нотками сладости, а его цвет может варьироваться от шоколадного до темно-коричневого или практически черного.
Сколько калорий в пиве? Этот показатель отличается для разных видов напитка. В 100 светлого пива содержится 42 ккал, а такая же порция темного напитка будет иметь 48 ккал. Несмотря на различия в пищевой ценности, все виды напитка лишены жиров. Количество углеводов в пиве может составлять от 4 до 6 г на 100 г напитка, а белков в такой порции будет всего 0,3 г.
Сколько калорий в пиве 1 литр? Указанная порция светлого напитка содержит примерно 420 ккал, а в литровой бутылке темного пива будет 480 ккал. При такой энергетической ценности пиво обладает богатым химическим составом. Качественный напиток, приготовленный без вредных добавок и усилителей вкуса содержит большое количество витаминов группы В. В пиве присутствуют полезные минеральные соединения — кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий и многие другие. Напиток также выступает источником природных ферментов и аминокислот.
Калорийность бутылки пива объемом 0,5 литра составляет от 210 до 240 ккал. В составе качественного пива обязательно присутствуют дрожжи, вода, хмель и солод. Цвет и вкус напитка зависят от степени обжарки солода. Отдельной разновидностью является живое пиво, при изготовлении которого не используются консерванты и процесс пастеризации. Такой напиток может храниться не более недели и содержит всего 39 ккал на 100 г.
Полезные свойства и вред пива
Имея сравнительно небольшую калорийность литра пива, такой напиток обладает рядом полезных для организма человека свойств. Но действительно полезным будет только тот напиток, в составе которого присутствуют только натуральные ингредиенты. Светлое пиво хорошо утоляет жажду, поэтому его приятно пить в жаркую погоду. В напитке содержится много железа, что делает пиво особенно полезным при анемии. В небольших количествах такой напиток повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает настроение.
Зная, сколько калорий в бутылке пива, можно рассчитать размер оптимальной порции напитка, которая не нанесет вреда организму. Особенно полезно живое пиво, которое делается из живых дрожжей и содержит намного больше полезных химических соединений. Регулярное употребление живого пива хорошо влияет на процессы пищеварения, стимулирует аппетит и повышает общий тонус организма.
Имея ряд полезных свойств, пиво все же остается алкогольным напитком. При употреблении важно соблюдать норму, поскольку в больших количествах алкоголь отрицательно влияет на работу печени и других органов. Не стоит пить много пива людям, имеющим проблемы с лишним весом. Напиток нельзя пить детям и подросткам до 18 лет. Пиво противопоказано при беременности, болезнях желудка и печени.
Использование пива в косметологии
Пиво не только является популярным напитком, но и часто используется для различных косметических процедур. При этом не важно, сколько калорий в литре пива. Его ценность в косметологии объясняется высоким содержанием химических соединений, приносящих пользу коже и волосам.
На основе данного алкогольного напитка делают лечебные смеси для устранения угрей. При наружном применении пиво повышает тонус кожи, разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Маски на основе такого напитка благотворно влияют на состояние жирной кожи, сужают поры, выступают в качестве профилактического средства от дерматита.
Пиво часто применяется в качестве косметического средства для волос. Напиток входит в состав различных масок домашнего приготовления, а также может использоваться в качестве самостоятельного ополаскивателя для волос. Такое применение пива позволяет избавиться от перхоти, делает волосы более крепкими и ухоженными.
Применение пива в кулинарии и рекомендации по употреблению
Зная, сколько калорий в кружке пива, можно иногда позволять себе этот напиток. К пиву подают картофельные чипсы, орешки или жареные хлебные гренки, соленую рыбу, кальмаров. Напиток также пьют с жареными куриными крыльями, запеченными свиными ребрами, колбасками. Пиво употребляют охлажденным. Его наливают в стеклянную емкость, направляя струйку по стенке сосуда, чтобы сохранить на поверхности пива плотную пену.
Пиво не только является самостоятельным алкогольным напитком, но и может выступать ингредиентом для других блюд. Из него часто готовят соусы к мясу и рыбе, позволяющие придать готовому блюду интересные вкусовые нотки. Пиво добавляют в тесто для выпечки и тортов, используют в качестве маринада для различных видов мяса и рыбы.
Количество калорий в пиве нужно учитывать при расчете общей энергетической ценности готового блюда. Для приготовления маринада к свинине, говядине или мясу дичи идеально подойдет темное пиво. Курицу, рыбу и индейку лучше всего мариновать в светлом пиве.