Попкорн - калорийность
Химический состав и калории попкорна
Попкорн получил свое название от специального сорта кукурузы, зерна которого меняют свою структуру и лопаются под влиянием высокой температуры. Особенностью таких сортов является структура самого зерна. Внутри него есть капелька воды, которая под воздействием высокой температуры переходит в газообразное состояние. В результате этого зерно «взрывается» изнутри, а его содержимое выворачивается наружу. Готовый попкорн имеет белую пенообразную структуру, в которой присутствует плотная оболочка от исходного зерна. Продукт отличается хрустящей консистенцией и не имеет собственного ярко выраженного вкуса или аромата.
Сколько калорий в попкорне? Этот показатель зависит от того, какие добавки входят в его состав. В 100 г чистого попкорна без добавок содержится около 375 ккал, примерно 11 г белков, 4 г жиров и до 74 г углеводов. Соленый продукт будет содержать около 407 ккал на 100 г, а в аналогичной порции сладкого попкорна может быть до 600 ккал. Попкорн традиционно подают с солью, сахарной пудрой, карамелью и разными видами приправ. Наименьшей пищевой ценностью обладает продукт, приготовленный «сухим» способом с использованием горячего воздуха. Если жарить зерна кукурузы на сковороде с растительным или сливочным маслом, то такой попкорн будет более калорийным.
Исходя из данных, которые дает таблица калорийности попкорн сложно назвать диетическим продуктом. Но в его составе присутствуют быстрые углеводы, которые легко расщепляются в организме человека и дают ему энергию. В химическом составе попкорна много грубых пищевых волокон и минимальное количество жиров. В зависимости от добавок продукт также может содержать соль, глюкозу и ароматизаторы. Попкорн выступает источником витаминов группы B, а также витаминов A и E. В нем есть крахмал и растительный протеин.
Полезные свойства и вред попкорна
Попкорн готовый, калорийность которого довольно велика, может стать сытным перекусом, помогая быстро утолить чувство голода. Углеводы в составе продукта положительно влияют на настроение, помогают противостоять стрессу и депрессии. В зернах попкорна содержится вещество, которое способствует выработке в организме «гормона счастья» серотонина.
Высокий процент клетчатки в составе продукта делает его эффективным средством очищения кишечника. Регулярное употребление попкорна в умеренных количествах позволяет очистить организм от токсинов и в сочетании с физическими нагрузками даже способствует похудению.
Сладкий попкорн, калорийность которого немного выше, чем у соленого, положительно влияет на мыслительную деятельность. В нем содержатся химические соединения, которые ускоряют передачу нервных импульсов между нейронами и помогают переносить высокие умственные нагрузки. Попкорн полезно есть для уменьшения концентрации вредного холестерина в крови. При этом важно отдавать предпочтение чистому продукту без добавок, который был приготовлен без растительного масла.
Даже небольшая порция попкорна может быстро вызвать чувство насыщения. Небольшие порции такого лакомства можно вводить в меню во время диеты для похудения. Для диетического рациона подходит обычный или соленый попкорн, имеющий минимальную энергетическую ценность.
Людям с лишним весом не стоит есть попкорн - калории продукта могут еще больше навредить фигуре и привести к появлению дополнительных жировых отложений. В больших количествах попкорн может вызвать тяжесть в желудке и дискомфортные ощущения. Продукт не рекомендуется есть при воспалительных болезнях органов пищеварения. Высокий процент клетчатки раздражает слизистую оболочку желудка. Соленый попкорн задерживает в организме воду и может стать причиной появления отеков. Его также не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сердца.
Рекомендации по употреблению попкорна
Попкорн, калорийность которого зависит от добавленных ингредиентов, часто едят в кинотеатрах и дома при просмотре телевизора. В составе магазинного продукта кроме соли, карамели или сахара могут также быть ароматизаторы и усилители вкуса. Такой попкорн не имеет пользы и может даже нанести организму вред. Домашний попкорн можно приготовить несколькими способами. Подготовленную кукурузу помещают на смазанную растительным маслом сковороду, накрывают крышкой и держат на небольшом огне до тех пор, пока все зерна не лопнут. Горячий попкорн посыпают солью или сахарной пудрой, поливают жидкой карамелью или растопленным сливочным маслом.
Если готовить самостоятельно попкорн сколько калорий в нем будет? Все зависит от добавок. Самой диетической из них является соль. Сладкая карамель и сахарная пудра добавят продукту калорий. Гурманы посыпают горячий попкорн мелко натертым твердым сыром, поливают его томатной пастой с добавлением пряных трав. Попкорн рекомендуется есть в середине дня, чтобы дать организму время потратить полученные калории до момента ночного сна.
Добавляя в свое повседневное меню попкорн калории в продукте нужно учитывать при расчете общей энергетической ценности суточного рациона. Такое лакомство не стоит употреблять ежедневно.