Рахат-лукум это восточная сладость, которую готовят из сахарного сиропа, муки, крахмала. Представляет собой мягкую, но плотную массу, схожей по консистенции с пудингом из манной каши. В качестве вкусовых добавок в продукт добавляют фундук, что выгодно оттеняет приторную сладость десерта.
В лукуме количество фундука незначительно, поэтому употреблять сладость ради пользы от орехов - нет смысла. Будет получено больше лишних калорий, чем полезных веществ. Но рахат-лукум разрешен на многих лечебных диетах, так как не проходил жесткую термическую обработку и почти не содержит жиров. На диетах при ограничении крахмала и углеводов - употреблять рахат-лукум нельзя.
В открытом виде десерт очень быстро высыхает, становится черствым и жестким. Чтобы этого избежать нужно хранить продукт завернутым в пакет или в другой герметичной упаковке. Если же лукум все же подсох - его нужно смазать водой и погреть в микроволновке 15 секунд.