Рисовая бумага - калорийность
Химический состав и калорийность рисовой бумаги
Съедобная рисовая бумага относится к мучным изделиям, это очень тонкие отваренные на пару и высушенные лепешки из рисовой муки, замешанной на воде с добавлением соли. Не следует путать съедобную рисовую бумагу с бумагой и салфетками из рисовых волокон, которые используются для декора и декупажа. Рисовая бумага, калорийность которой зависит от рецептуры, сорта риса, широко используется в китайской, вьетнамской кухне для приготовления спринг-роллов, рулетов, конвертиков, блинчиков и пирожков с разнообразными начинками. Твердые ломкие листы, которые получаются после высушивания, перед использованием замачивают в воде для размягчения и придания пластичности.
Пищевая ценность рисовой бумаги близка к энергетической ценности риса, из которого она изготовлена. Некоторые производители также добавляют в тесто муку (крахмал) из тапиоки, подсластители, консерванты, поэтому количество калорий в готовой рисовой бумаге разных брендов не совпадает.
Польза и вред рисовой бумаги
Калорийность рисовой бумаги довольно высокая, варьируется от 310 до 355 ккал на 100 г, в химическом составе преобладают углеводы (в среднем 70-80 г на 100 г продукта), преимущественно сложные, сахара в рисовой бумаге немного. Также она содержит незначительное количество белков (3-6 г на 100 г), возможно присутствие жиров в минимальных количествах, их содержание не превышает 1%.
Рис, который является основным ингредиентом рисовой бумаги – одна из самых ценных зерновых культур. Несмотря на высокую калорийность рисовая мука и изделия из нее считаются диетическим продуктом. Важна не столько общая энергетическая ценность рисовой бумаги, сколько состав, содержание в ней различных питательных веществ (макро-и микронутриентов). Прежде всего, рис, который используется для изготовления рисовой бумаги, не содержит глютена. Это растительный белок, который является распространенным аллергеном и многим людям противопоказан из-за пищевой непереносимости.
Популярность рисовой бумаги среди приверженцев здорового питания объясняется и другими особенностями ее состава. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, но не грозят набором веса. Витамины группы В, цинк, натрий и другие витамины и минералы в составе рисовой бумаги:
• благотворно влияют на функционирование ЖКТ;
• замедляют процессы клеточного старения, обеспечивают защиту от окислительного стресса;
• способствуют выведению токсинов;
• повышают умственную работоспособность, скорость реакции, концентрацию внимания.
При склонности к запорам, индивидуальной непереносимости риса и любых блюд из него от рисовой бумаги придется отказаться. При целиакии (непереносимости глютена) необходимо внимательно изучать состав конкретного продукта, поскольку производители могут отступать от классической рецептуры.
Использование рисовой бумаги в кулинарии
Чтоб рассчитать калорийность готового блюда, в состав которого входит рисовая бумага, важно знать калорийность одного листа. Для круглых листов он зависит от диаметра:
• 16 см – 20 ккал;
• 22 см – 47 ккал;
• 32 см – 56 ккал.
Если указан вес упаковки и количество калорий в 100 г рисовой бумаги, калорийность 1 шт. можно вычислить самостоятельно.
Способы применения рисовой бумаги разнообразны. Ее можно есть, как галету, в сухом или размоченном виде, поломать на кусочки и добавить в салат или суп. Но чаще всего сухой лист на 5-10 секунд окунают в кипяток или на 2 минуты замачивают в холодной воде, затем обсушивают на вафельном полотенце, листе пергамента и используют как лаваш, блинчик. Рисовая бумага имеет нейтральный, чуть сладковатый вкус, прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясным фаршем, овощами, грибами, фруктами, шоколадом, орехами. Рулетики и конвертики с различными начинками едят без дополнительной термической обработки, обжаривают в небольшом количестве жира или во фритюре, запекают в духовке. Не забывайте, что калорийность готового блюда зависит не только от содержащихся в начинке и рисовой бумаге калорий, но и от способа обработки, сильнее всего повышает калорийность жарка во фритюре.