Сахар - калорийность
Химический состав и калорийность сахара
Жизнь современного человека сложно представить без сахара. Его добавляют к различным напиткам и блюдам ради насыщенного сладкого вкуса. Сахар представляет собой рассыпчатое вещество, которое состоит из мелких кристаллов. Продукт хорошо растворяется в жидкостях, а его цвет может варьироваться от белого до светло-желтого и даже темно-коричневого. У сахара отсутствует запах, а хранить его рекомендуется в сухом помещении, поскольку при контакте с влагой кристаллы вещества могут слипаться.
Сколько калорий в сахаре? Порция из 100 г вещества содержит 398 ккал. По сути сахар является натуральным углеводом, который относится к категории самых важных для человека веществ. Белки и жиры в химическом составе продукта полностью отсутствуют. Ключевым компонентами сахара являются глюкоза и фруктоза - их количество в составе продукта практически одинаковое.
В чайной ложке сахара будет около 20 ккал, а пищевая ценность столовой ложки продукта составит 100 ккал. Из минералов в сахаре присутствует железо, калий, кальций и натрий. Но содержание этих элементов совсем невелико, поэтому продукт нельзя назвать ценным источником витаминов и полезных химических соединений.
Продукт может производиться из различного сырья, но пищевая ценность сахара практически не меняется. Он может изготавливаться из тростника, сахарной свеклы. Существует также кокосовый сахар и сахарозаменители, которые имеют меньшую калорийность. Разные виды продукта отличаются цветом и вкусом, а также технологией изготовления. Например, рафинированный сахар имеет белоснежный цвет, для получения которого сырье поддают химической обработке. В таком продукте нет никаких соединений, кроме глюкозы.
Полезные свойства и вред сахара
Имея высокую калорийность сахар содержит быстрые углеводы, которые играют ключевую роль в работе головного мозга. Без глюкозы, которая присутствует в составе продукта, организм человека не может нормально функционировать, поскольку это вещество питает клетки мозга. Сахар накапливается в печени и постепенно расходуется организмом на различные процессы жизнедеятельности. Это процесс происходит круглосуточно и даже во время ночного сна.
Сахар играет важнейшую роль в нормальном развитии детского организма. В организм младенцев он поступает вместе с грудным молоком матери, которое обладает сладким вкусом и высокой питательностью. Получая сахар из продуктов питания, поджелудочная железа вырабатывает особый гормон инсулин. Снижение его концентрации в крови имеет разрушительные последствия для организма. При этом у человека ухудшается самочувствие и блокируются важные процессы жизнедеятельности.
Если не принимается во внимание пищевая ценность, сахар можно рассматривать как продукт, позволяющий бороться со стрессовыми ситуациями. Глюкоза в составе продукта является необходимым компонентом для выработки серотонина. Он отвечает за хорошее настроение, предотвращая развитие депрессии. Питая клетки головного мозга, сахар укрепляет память и предотвращает развитие болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Продукт рекомендуется вводить в рацион школьников и подростков, поскольку он стимулирует мыслительные процессы.
Высокое содержание калорий в сахаре делает его нежелательным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой. При наличии избыточного веса сахар противопоказан. У детей продукт может вызывать аллергические реакции в виде сыпи. Взрослому человеку разрешается съедать в день не более 6 чайных ложек вещества. При избыточном употреблении сахар может спровоцировать развитие сахарного диабета. В составе продукта также есть соединения, которые повышают уровень холестерина в крови.
Применение сахара в кулинарии
Сахар, пищевая ценность которого довольно велика, является практически незаменимым продуктом в кондитерском искусстве и повседневном приготовлении пищи. Его добавляют в различные напитки - чай, кофе, какао, компоты и морсы. Вещество является незаменимым ингредиентом для изготовления алкогольных напитков - настоек, игристых вин и ликеров.
Сахаром посыпают творог, свежие ягоды и фрукты, добавляют его к йогуртам и молочным кашам. Вещество является одним из главных ингредиентов теста для выпечки. Сахар также используется в производстве тортов, пирожных, кексов и зефира, входит в состав кремов. Продукт выступает ключевым компонентов приготовления карамели, которая затем используется для создания леденцов.
Высокие калории сахара не единственная отличительная черта продукта. Он выступает отличным консервантом и часто используется для домашних заготовок на зиму. Сахар добавляют в маринады во время консервирования овощей, используют при квашении капусты. Свежие ягоды, перетертые с сахаром в равных пропорциях могут храниться в прохладном месте всю зиму, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Продукт нужен для приготовления мармелада, желе и шоколада.
Зная, сколько в сахаре калорий, можно рассчитать как изменится пищевая ценность блюда, в котором присутствует данный ингредиент. Рассчитывая ежедневную дозу, важно учитывать, что сахар входит в состав многих продуктов питания. Особенно высока его концентрация в сладких газированных напитках, десертах, шоколаде и некоторых видах фруктов.