Овощной салат с маслом - калорийность
Химический состав и калорийность овощного салата
Свежие овощи стали неотъемлемым атрибутом правильного питания, а употреблять их удобно в виде салата. Такое блюдо можно приготовить за несколько минут, добавляя в него продукты по своему вкусу. Обычно овощной салат готовится из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука, белокочанной капусты, болгарского перца. Сочетая в блюде разные виды овощей можно получить различные вкусы. Роль заправки в салатах часто выполняет подсолнечное или оливковое масло, а также сметана или майонез. Овощные салаты обладают насыщенным освежающим вкусом, приятным ароматом и хрустящей текстурой.
Сколько калорий в салате из овощей? Этот показатель во многом зависит от добавленных в блюдо ингредиентов. В 100 г классического салата из свежих помидоров, болгарского перца и огурцов, заправленного оливковым маслом будет примерно 35 ккал, до 1 г белков, почти 2 г жиров и около 4 г углеводов. Аналогичная порция блюда с добавлением свежей капусты будет содержать 52 ккал. На пищевую ценность блюда влияет и вид заправки. В 100 г салата из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца и лука с добавлением майонеза будет не менее 45 ккал. Если заменить майонез сметаной, то пищевая ценность указанной порции снизится до 30 ккал.
Салат из овощей калорийность которого можно регулировать добавлением тех или иных ингредиентов выступает ценным источником витаминов и полезных химических соединений. В таком блюде всегда есть витамины A, B и C, бета-каротин и природные антиоксиданты. Салат из свежих овощей содержит фолиевую кислоту и натуральные пробиотики. В составе салата присутствуют калий, фосфор, марганец и другие минералы, а некоторые овощи выступают богатым источником грубых пищевых волокон.
Полезные свойства и вред овощного салата
Овощной салат, калорийность которого невелика, полезно есть при похудении. Такое блюдо способно обогатить организм витаминами и минералами, которых часто недостаточно в ограниченном диетическом рационе. Регулярное употребление овощных салатов стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение. А если в их составе есть овощи с высоким содержанием клетчатки, то блюдо будет способствовать мягкому очищению кишечника от токсинов.
Свежие овощи повышают остроту зрения и укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и благотворно влияют на настроение. Овощные салаты рекомендуется есть для лечения и профилактики гормональных сбоев, а также при анемии и авитаминозе. Блюдо положительно влияет на работу кровеносной системы, укрепляет сердце, помогает предотвратить остеопороз.
Несмотря на низкие калории в овощном салате, есть его нужно умеренными порциями. Некоторые овощи могут обладать повышенной кислотностью, поэтому их нельзя вводить в рацион при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Овощные салаты с заправкой из майонеза не рекомендуются людям с проблемой лишнего веса. Блюдо не стоит есть при слабом кишечнике и повышенной склонности к диарее.
Рекомендации по приготовлению овощного салата
Даже начинающий повар может приготовить дома овощной салат, калории которого можно регулировать, меняя составляющие ингредиенты. Для блюда важно выбирать качественные овощи без нитратов. Идеальным вариантом станут продукты, выращенные на грунте. Такие овощи обладают насыщенным вкусом и содержат максимум полезных веществ. Большинство витаминов находится в кожуре плодов, поэтому по возможности ее не срезают.
Все ингредиенты салата нужно вымыть. Овощи нарезают ломтиками произвольного размера. Репчатый лук режут тонкими полукольцами, можно также добавить зелень укропа или петрушки. Кроме соли в салат можно добавлять и другие специи, а также чеснок, горчицу, соевый соус, бальзамический уксус. Но все эти добавки могут повысить пищевую ценность блюда. Из растительных масел для заправки лучше всего подойдет оливковое.
Добавляя в свой рацион такое блюдо, важно все же учитывать сколько калорий в овощном салате. При похудении салат рекомендуется готовить без майонеза и растительного масла, используя в качестве заправки обезжиренный йогурт.