Селедка под шубой - калорийность
Химический состав и калорийность селедки под шубой
Среди салатов и закусок особое место занимает сельдь под шубой, которая отличается оригинальными вкусовыми нотками. Ключевым ингредиентом выступает соленое филе сельди. В состав лакомства традиционно входят отварные овощи — картофель, красная свекла и морковка. Для большей пикантности к этим ингредиентам добавляют репчатый лук. В некоторых рецептах добавляют отварные яйца. Все ингредиенты располагаются слоями и перемазываются майонезом. Салат обладает нежной консистенцией, легким рыбным ароматом и солоноватым вкусом.
Сколько калорий в селедке под шубой? Существует несколько вариантов приготовления блюда, а его энергетическая ценность зависит от выбранных компонентов. В классическом варианте салат готовят с майонезом, который делает блюдо более сытным и сочным. В более диетическом варианте используется сметана небольшой жирности. Она помогает снизить количество калорий в продукте и делает его более легким для системы пищеварения. В 100 г классической селедки под шубой содержится около 195 ккал, примерно 5 г белков, более 16 г жиров и около 7 г углеводов.
Селедка под шубой калорийность которой довольно велика все же выступает ценным источником белка животного происхождения и других химических элементов. Соленая сельдь в составе салата содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 В вареных овощах присутствуют углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В составе такой закуски много жестких пищевых волокон и соли.
Полезные свойства и вред селедки под шубой
Вкусная и сытная сельдь под шубой калорийность которой позволяет быстро утолить чувство голода, является популярным блюдом в осенне-зимний период. Для приготовления салата используются привычные овощи и доступные продукты, имеющие невысокую стоимость. “Шубу” можно вводить в повседневный рацион в качестве вкусного и сытного салата к обеду. Пищевые волокна в составе блюда не перевариваются в кишечнике и бережно очищают его от шлаков и токсинов. Умеренное употребление такого лакомства положительно влияет на процессы пищеварения и позволяет предотвратить запор.
Зная, сколько калорий в салате селедка под шубой, легко определить оптимальный размер разовой порции. Салат помогает быстро восстановить силы и надолго вызывает чувство сытости. Благодаря большому количеству Омега-3 в составе рыбного филе блюдо снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Такая закуска полезна женщинам, помогая улучшить состояние кожи и продлить молодость. Если заменить майонез сметаной, то небольшая порция салата способна заменить обед даже на диете.
Немалая калорийность сельди под шубой делает ее вредной для употребления в больших количествах. Такой салат не рекомендуется есть людям с лишним весом и заболеваниями органов пищеварения. Майонез способен нанести серьезный вред фигуре и повышает уровень холестерина, способствуя развитию тромбоза. Салат способен задерживать воду в организме, поэтому может спровоцировать отеки. Также “шубу” не стоит есть перед сном — это создаст повышенную нагрузку на желудок, а полученные калории трансформируются в жировые отложения. Салат не рекомендуется давать маленьким детям.
Рекомендации по приготовлению селедки под шубой
В домашних условиях даже начинающий повар может приготовить салат под шубой калорийность которого будет определяться выбранными ингредиентами. Сначала необходимо помыть свеклу, морковь и картофель. Овощи закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают на умеренном огне до полной готовности. Филе соленой сельди тщательно очищают от костей, а с лука снимают кожицу и нарезают его небольшими кусочками.
Охлажденные вареные овощи чистят и нарезают мелким кубиком. Также можно натереть их на терке. Рыбное филе мелко нарезают и помещают на дно глубокой салатницы ровным слоем. На рыбу выкладывают измельченный лук и поливают слои небольшим количеством растительного масла. После этого в салатницу выкладывают слоями измельченные отварные овощи — сначала картофель, затем морковь и свеклу. Если во время варки овощей не добавлялась соль, то каждый слой шубы нужно немного подсолить. Все слои перемазывают майонезом. Верхний слой из вареной свеклы делают немного больше и тоже намазывают его майонезом, формируя ровную поверхность.
Калорийность салата сельдь под шубой можно немного снизить, если отказаться от использования майонеза и взять обезжиренный йогурт или сметану. В таком рецепте последовательность расположения ингредиентов в слоях остается без изменений, но готовый салат получается менее соленым. После выкладки всех слоев блюдо ставят в холодильник на несколько часов. Это позволит лакомству хорошо пропитаться и сделает его вкус более насыщенным. Верхний слой можно украсить рубленной свежей зеленью.
Добавляя блюдо в свой рацион, важно считать сколько калорий в селёдке под шубой. Оптимальный размер разовой порции составляет 100 г. На гарнир к такому лакомству можно подать картофельное пюре или отварной рис. Блюдо выступает отличной закуской к водке и другим крепким алкогольным напиткам.