Сало свиное свежее - калорийность
Химический состав и количество калорий в сале
Свежее сало представляет собой натуральный твердый жир животного происхождения. Оно образуется под кожей животного при правильном и сбалансированном откорме и является ценным пищевым продуктом. Качественное сало имеет плотную, слегка маслянистую консистенцию и легкий приятный аромат. Продукт покрыт тонкой жесткой шкуркой, окрашенной в желтоватый или светло-коричневый цвет.
Сколько калорий в 100 гр сала? Указанная порция продукта содержит от 797 до 896 ккал, в зависимости от того, на каком откорме находилось животное. Сало почти на 90% состоит из жиров и полностью лишено углеводов. В 100 г продукта также содержится 2,4 г белка.
Свежее сало выступает ценным источником каротина и жирорастворимых витаминов A, D, E. Именно поэтому биологическая активность этого продукта животного происхождения намного выше, чем у растительных жиров. В сале также содержатся незаменимые жирные кислоты — линолевая и олеиновая, необходимые для протекания важных химических процессов в организме человека.
Высокая пищевая ценность сала выражается не только в большом количестве калорий. В химическом составе данного продукта присутствуют цинк, фосфор, магний, кальций и другие полезные минералы. Кроме этого, сало содержит селен, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Польза и вред свежего сала
Натуральное свежее сало содержит высокий процент жиров, которые представляют собой «правильный» холестерин. Они хорошо усваиваются организмом, помогая минимизировать риск инсульта. Регулярное употребление свежего сала поддерживает иммунитет, помогая организму сопротивляться вирусам и бактериям. Продукт хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов.
Высокая пищевая ценность продукта позволяет использовать его для поддержания тонуса организма. Сало является источником витаминов и ценных химических элементов, которые необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности.
Сало нормализует работу нервной системы, защищая внешнюю оболочку нервных клеток от повреждений. Кроме этого, содержащиеся в составе продукта вещества обеспечивают полноценную работу головного мозга и регулируют гормональный баланс.
Учитывая большое количество калорий в сале, его рекомендуется употреблять небольшими порциями. Взрослому человеку в день вполне достаточно съесть 15–20 г свежего продукта. Если необходимо восстановить силы после изнурительных физических нагрузок, то порцию можно увеличить до 40 г. При употреблении сала в больших количествах могут появиться неприятные ощущения в желудке, а со временем и проблемы с лишним весом.
Применение сала в народной медицине
Свежее сало подходит не только для употребления в пищу, но и для наружного использования. Чаще всего продукт растапливают, а затем готовят из него различные лечебные средства народной медицины. Компресс с растопленным салом помогает избавиться от боли в суставах, ускоряет их восстановление после травм. Из сала готовят лечебные мази, которые устраняют воспалительные процессы кожи, помогают при экземе и пяточной шпоре.
Применение сала в кулинарии
Благодаря своей высокой энергетической ценности сало может быть самостоятельным блюдом или использоваться в сочетании с другими продуктами. Так, небольшой бутерброд с салом может стать вкусным и сытным перекусом, помогая утолить голод после физических нагрузок. Настоящим деликатесом является масса из перемолотого свежего сала с добавлением чеснока, соли и черного перца. Такую закуску легко готовить и можно намазывать на черный хлеб, употребляя полученный бутерброд с супом и другими первыми блюдами.
Популярный вариант холодной кулинарной обработки сала — соление. Существует множество рецептов засолки продукта. Кроме соли к салу можно добавить другие специи, лавровый лист и свежую зелень. Свежее сало может храниться в холодильнике без замораживания всего несколько дней, но процедура засолки помогает увеличить этот срок. Соленое сало держат в герметично закрытой стеклянной таре.
Сало часто добавляют в мясной фарш из куриного филе или говядины, чтобы повысить сочность. Но при этом нужно учитывать калории сала, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
Сало можно запекать, жарить и коптить, используя его в качестве дополнения к первым блюдам и холодным закускам. При выборе продукта обращают внимание на его внешний вид. Свежее сало должно иметь равномерный белый цвет, иногда с легким розоватым оттенком. Самым вкусным является сало, полученное из молодого животного — такой продукт имеет тонкую шкурку и содержит максимум полезных элементов, обладая высокой питательной и энергетической ценностью.