Самса с курицей - калорийность
Химический состав и калорийность самсы с курицей
Блюда восточной кухни известны на весь мир своим вкусом и неповторимым ароматом, а одним из самых популярных среди них является самса. Она представляет собой треугольное изделие из слоеного теста с мясной начинкой. В классическом рецепте самсу готовят с бараниной или говядиной, но более диетическим и бюджетным вариантом блюда выступает самса с курицей. Готовое изделие имеет аппетитную румяную корочку и мягкую, хрустящую текстуру. При правильном приготовлении самсы ее начинка получается очень сочной и нежной, придавая блюду неповторимый вкус и насыщенный мясной аромат.
Сколько калорий в самсе с курицей? Энергетическая ценность блюда зависит от набора ингредиентов, которые использовались для его приготовления. В среднем, в 100 г самсы с куриным мясом содержится около 325 ккал, 11 г белков, 24 г жиров и примерно 17 г углеводов. Тесто для изделия можно купить магазинное или приготовить его самостоятельно. На пищевую ценность блюда влияет и то, с какой части тушки взяли мясо для начинки. Самый диетический вариант блюда подразумевает использование нежирного куриного филе без кожи.
Несмотря на немалую калорийность самсы с курицей, блюдо имеет насыщенный химический состав. Оно выступает источником животного белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые есть в курином мясе. В начинке присутствует лук и свежая зелень — они содержат ряд витаминов группы B, железо и большое количество минеральных соединений. Слоеное тесто для самсы выступает источником глютена и лактозы.
Полезные свойства и вред самсы с курицей
Самса с курицей, калорийность которой быстро утоляет чувство голода, является удобным вариантом блюда в дорогу или на работу. Натуральный животный белок в составе самсы полезен для наращивания мышц и нужен для формирования всех тканей в организме человека. Умеренное употребление блюда укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных простудных заболеваний. Самсу полезно вводить в рацион для очищения организма от шлаков и токсинов. Она содержит полный набор питательных веществ, которые нужны человеку для хорошего самочувствия.
Если в меню входит самса с курицей, ккал блюда нужно обязательно учитывать при подсчете суточного количества калорий в рационе. Самсу не рекомендуется есть при избыточном весе и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. В начинку добавляются острые специи, которые раздражают слизистую оболочку желудка и в избыточном количестве могут вызвать изжогу. Блюдо с осторожностью вводят в рацион при повышенной чувствительности к специям. Самсу нельзя есть при индивидуальной непереносимости глютена.
Рекомендации по приготовлению самсы с курицей
Самса с курицей, калорийность которой зависит от выбранного рецепта, может готовиться на повседневный или праздничный стол. Для теста смешивают в миске просеянную муку со щепоткой соли, а затем добавляют натертое на терке замороженное сливочное масло. Смесь слегка перемешивают руками, а затем постепенно добавляют в нее холодную воду. Тесто снова вымешивают, формируют из него шар, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 1 час.
Для начинки мелко нарезают ножом сырое куриное мясо. Отдельно шинкуют очищенный от кожицы репчатый лук, свежую зелень петрушки и очищенный чеснок. Все ингредиенты перемешивают в глубокой миске с добавлением соли и специй. Охлажденное тесто достают из холодильника и разделяют на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Каждый из них раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают в центр мясную начинку. Края теста защипывают руками так, чтобы получился треугольник. Готовые изделия выкладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазывают сырым яйцом и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.
Зная, сколько калорий в самсе с курицей, можно без труда рассчитать оптимальную разовую порцию блюда. Самса может стать полноценным обедом или сытным ужином. Она хорошо сочетается со свежими овощами. Есть самсу лучше всего в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории до момента ночного сна.