Сардельки - калорийность
Химический состав и калорийность сардельки
Иногда сардельки называют разновидностью сосисок, но по технологии производства и вкусовым качествам это отдельный самостоятельный продукт. Сардельки представляют собой небольшие толстые колбаски. Снаружи они покрыты тонкой, гладкой оболочкой, которая может быть искусственной или натуральной. Мякоть сарделек имеет умеренно упругую, рыхлую консистенцию и светло-розовый цвет. На срезе можно заметить мелкие тонкие волокна, которые плотно прилегают друг к другу. Сардельки источают характерный аромат с легкими нотками пряностей и отличаются приятным солоноватым вкусом.
Сколько калорий в сардельках? В 100 г продукта содержится 332 ккал, 10 г белков, 32 г жиров и почти 2 г углеводов. Главным ингредиентом таких изделий является свиное мясо, измельченное до консистенции фарша. Одной из особенностей сарделек является то, что в них добавляется сало — именно оно придает изделиям особую сочность и делает их сытнее сосисок. В составе продукта может присутствовать сыр, сахар, различные специи, вода и красители, придающие изделиям приятный розовый цвет. В роли антиокислителя при изготовлении сарделек часто используется аскорбиновая кислота.
Сколько калорий в одной сардельке? У разных производителей изделия могут иметь неодинаковые размеры. Но в среднем вес одной сардельки составляет 90–100 г и она содержит от 299 до 332 ккал. В химическом составе сарделек присутствуют витамины группы B, а также витамины E и PP. Изделия являются ценными источниками насыщенных жирных кислот и дисахаридов. В сардельках, сделанных из натурального сырья, много натрия, фосфора, калия, серы и прочих ценных минеральных соединений.
Полезные свойства и вред сарделек
Немалая калорийность сарделек является их важным достоинством, когда необходимо быстро утолить голод. Такие изделия удобно брать с собой в дорогу или на работу. Сардельки часто входят в повседневный рацион спортсменов. Благодаря своей высокой питательности, они помогают быстро восстановить силы после изнурительных физических тренировок.
Имея пряный аромат и насыщенный вкус, сардельки способны стимулировать аппетит. Такое лакомство рекомендуется вводить в рацион при дефиците веса, поскольку оно позволяет набрать калории. Каждый любитель сарделек может позволить себе их пару раз в неделю. Но есть сардельки лучше всего в первой половине дня, чтобы вся полученная из них энергия успела израсходоваться и не трансформировалась в лишние килограммы. Чтобы точно сжечь все полученные калории, рекомендуется сочетать сардельки с активными физическими упражнениями.
Зная, сколько калорий в сардельке, злоупотреблять таким лакомством не стоит. Чрезмерное употребление таких изделий может привести к проблемам с лишним весом. Свиное мясо и сало, входящие в состав продукта, содержат высокий процент холестерина, который может откладываться на стенках сосудов, вызывая появление тромбов.
Сардельки не рекомендуется давать детям до трех лет, поскольку они трудно перевариваются в детском желудке. Такое блюдо не стоит есть женщинам во время беременности и в период лактации. Покупая сардельки, важно отдавать предпочтение продукту без вредных химических добавок.
Рекомендации по приготовлению
Сытные сардельки калорийность которых велика могут быть самостоятельным перекусом. Их можно есть сырыми, жарить, отваривать и тушить. Чаще всего сардельки едят вареными. Для этого их опускают в кипящую воду и варят на среднем огне в течение нескольких минут. Если изделия завернуты в искусственную оболочку, то ее необходимо снять перед употреблением сардельки в пищу.
Вкус сарделек хорошо сочетается с различными пикантными соусами, горчицей, майонезом и пряностями. Иногда отваренные и нарезанные кусочками сардельки добавляют в салаты, комбинируя их с овощами, сыром. Сардельки могут выступать сытной мясной добавкой к омлетам, входят в состав начинок для пиццы, запекаются в духовке в слоеном тесте. Добавляя продукт в меню завтрака или обеда, важно учитывать, сколько ккал в сардельке, чтобы верно рассчитать общую энергетическую ценность блюда.