Семена чиа - калорийность
Химический состав и пищевая ценность чиа
Семена чиа получают из одноименного растения, которое распространено в Австралии и странах Латинской Америки. По форме семена отдаленно напоминают кунжут, но имеют более мелкие размеры и неоднородную темную окраску. Исключительной особенностью продукта является то, что он хорошо поглощает влагу, увеличиваясь в объеме в несколько раз. В пищу используются сухие семена чиа, которые обладают высокой пищевой ценностью.
Сколько калорий в семенах чиа? В 100 г продукта содержится около 512 ккал, 16,5 г белков, почти 31 г жиров и более 42 г углеводов. Семена обладают небольшим весом. Например, в чайной ложке содержится не более 4 г семян чиа, а пищевая ценность такой порции составляет всего 20 ккал.
В химическом составе семян чиа присутствуют витамины группы В, а также витамины А, С, К и РР. Продукт является ценным источником клетчатки, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Семена чиа являются настоящей сокровищницей минеральных веществ и содержат большое количество кальция, калия, селена, цинка, марганца и других элементов. В составе продукта также присутствуют натуральные антиоксиданты.
Полезные и вредные свойства
Полезно добавлять к ежедневному завтраку семена чиа калорийность в чайной ложке минимальна, но даже такое количество продукта способно зарядить организм бодростью на весь день. Большое количество минералов в семенах чиа положительно влияет на работу всех органов, обеспечивая хорошее самочувствие и улучшая настроение. Регулярное употребление продукта позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и повысить гемоглобин. А для вегетарианцев и людей, которые не едят мясо, чиа является источником растительного белка, необходимого для всех клеток и тканей организма.
В семенах чиа калорий достаточно много, поэтому есть данный продукт в больших количествах нельзя. У людей с повышенной склонностью к аллергии возможно появление аллергических реакций на чиа. При употреблении большими порциями семена вызывают серьезные расстройства пищеварения, которые сопровождаются диареей и болью в животе.
Использование семян чиа в кулинарии
Семена чиа полезно добавлять в кашу или йогурт, посыпать ими горячие блюда, гарниры, салаты и закуски. Имея нейтральный вкус, продукт хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами. Для эффективного похудения можно на несколько часов замочить чайную ложку семян в холодной воде, а затем съесть их между основными приемами пищи, чтобы уменьшить чувство голода.
Из семян чиа часто готовят витаминные коктейли и смузи. Продукт также можно использовать для приготовления хлеба и сдобной выпечки. Семена добавляют в тесто, смешивая с черным кунжутом, а также посыпают ими готовые хлебобулочные изделия.
Добавляя продукт к другим блюдам, важно учитывать калорийность семян чиа, поскольку они могут увеличить общую энергетическую ценность готового кушанья.