Семена льна - калорийность
Химический состав и калорийность семян льна
Неприметные с виду семена льна издавна использовались человеком в качестве мощного лекарственного средства натурального происхождения. Обладая ценным химическим составом, они являются полезной и высоко питательной добавкой к ежедневному рациону. Семена льна созревают внутри небольшой коробочки, которая образуется на стебле одноименного растения. Зерна имеют плоскую форму и мелкие размеры. Продукт отличается небольшим весом и окрашен в темно-коричневый цвет.
Сколько калорий в семенах льна? В 100 г продукта порядка 534 ккал, около 18 г белков, 42 г жиров и почти 29 г углеводов. Кроме высокой энергетической ценности семена льна могут похвастаться большим количеством витаминов А, В1, Е и F. В составе продукта также присутствуют жирные кислоты Омега-3 и натуральная клетчатка. В семенах льна много фосфора, магния, марганца, меди и других минералов. Зерна содержат природные фитоэкстрогены и антиоксиданты.
Польза и вред семян льна
Высокая калорийность семени льна и богатый химический состав продукта делают его чрезвычайно полезным для человека. Добавляя семена в ежедневное меню, можно очистить организм от скопившихся токсинов и даже предотвратить развитие злокачественных опухолей. В семенах льна содержатся вещества, которые понижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов. Продукт очень полезен для почек.
Регулярное употребление зерен позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от хронических запоров. Семена льна являются эффективным профилактическим средством от болезни Альцгеймера, улучшая память и работу головного мозга. Продукт содержит вещества, которые увеличивают скорость передачи нервных импульсов и помогают улучшить настроение.
Семена льна полезны и для женского организма. Их полезно есть для укрепления ногтей и улучшения внешнего вида волос. Зерна благотворно влияют на состояние кожи, показаны к употреблению во время менопаузы, поскольку снижают риск развития рака молочной железы.
Калорийность семени льна достаточно высока, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион в больших количествах. Допустимая ежедневная порция продукта - до 2-х столовых ложек. Цельные семена льна не перевариваются в желудке. Перед употреблением их необходимо перемолоть в ступке или блендере.
Использование семян льна в кулинарии
Семена льна, пищевая ценность и польза которых чрезвычайно высока, часто выступают ингредиентом для различных блюд. Измельченный продукт добавляют в цельнозерновой хлеб и другие виды выпечки. Небольшая горсть семян льна станет полезным дополнением к молочной каше, йогурту или кефиру, позволяя быстро добиться чувства насыщения и придать организму заряд бодрости. Семена льна не имеют ярко выраженного собственного вкуса, но могут стать полезным дополнением к салатам и холодным закускам.