Семга на гриле - калорийность
Химический состав и пищевая ценность семги на гриле
Семга отличается от других видов красной рыбы особым нежным вкусом, поэтому является изысканным продуктом. Она принадлежит к семейству лососевых рыб и содержит много полезных для организма человека веществ. Чтобы максимально сохранить их в рыбе после термической обработки, семгу часто готовят на гриле.
Энергетическая ценность семги гриль — 230 килокалорий на 100 г. В данной порции рыбы содержится более 20 г белка и около 14 г жиров. Термическая обработка на гриле позволяет сохранить в семге почти все витамины группы В, а также витамины А, С, D, РР.
Семга на гриле содержит много полезных минеральных веществ — фосфор, калий, йод, селен и кальций. В составе готового блюда присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального протекания многих биохимических процессов в организме.
Чем полезна семга на гриле?
Приготовленная на гриле красная рыба помогает ускорить обмен веществ, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови. Семга полезна для щитовидной железы и зрения. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов такая рыба положительно влияет на нервную систему, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.
Калорийность семги гриль относительно невысокая, поэтому в умеренных количествах ее можно есть даже на диете. Рыба на гриле является популярным блюдом в меню средиземноморской диеты. Приготовленный на гриле стейк семги позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами и содержит небольшое количество килокалорий.
Советы по приготовлению семги на гриле
Перед приготовлением рыбы на гриле, стейки или филе можно замариновать в оливковом масле и пряных травах. Но для того, чтобы калорийность семги на гриле была минимальной, ее готовят без добавления соли и специй. Готовое блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса или свежих овощей.
В отличие от обычной жарки на сковороде термическая обработка филе рыбы на гриле подразумевает кратковременное воздействие огня и дыма на продукт. Семгу рекомендуется держать на гриле в течение 15 минут. При такой обработке она сохраняет максимум полезных веществ, приобретает насыщенный вкус. Рыба, приготовленная на гриле получается сочной и нежной, быстро утоляет чувство голода.