Сидр - калорийность
Химический состав и калорийность сидра
Сидр принадлежит к категории слабоалкогольных напитков и завоевал широкую популярность в мире благодаря своим ценным вкусовым характеристикам. Существуют разные виды напитка, которые изготавливаются из айвы, груш и других плодов. Но самым популярным стал яблочный сидр. Его получают из спелых яблок в результате процесса брожения яблочного сока. Готовый сидр имеет темно-желтый цвет, насыщенный фруктовый аромат и приятный сладковатый вкус. Технология приготовления натурального напитка предусматривает брожение яблочного сока, поэтому он получается газированным.
Сколько калорий в яблочном сидре? Этот показатель может зависеть от сорта яблок, из которого был приготовлен напиток. В среднем в 100 г натурального сидра содержится около 40-49 ккал, примерно по 0,1 г белков и жиров, а также почти 12 г углеводов. Существует несколько видов сидра. Самым сладким и нежным является Cidre doux. Напиток Cidre brut отличается освежающей кислинкой, а самым неповторимым фруктовым ароматом обладает Cidre Tradition.
Натуральный сидр, калорийность которого может незначительно меняться в зависимости от способа приготовления напитка, имеет богатый химический состав. В нем присутствуют витамины B2, E и PP, а также высокий процент аскорбиновой кислоты. Сидр богат минеральными соединениями — кальцием, фосфором, натрием, железом, калием, магнием и другими элементами. Напиток также содержит натуральные антиоксиданты, пектины и ферменты. В его химическом составе присутствуют особые вещества танины, способные уничтожать патогенные микроорганизмы.
Полезные свойства и вред сидра
Яблочный сидр, калорийность которого сравнительно невелика, имеет ряд полезных для человека свойств. Имея в составе небольшой процент алкоголя, такой напиток способствует выработке эндорфинов и поднимает настроение. Употребление сидра в небольших количествах положительно влияет на иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и бактериям. А натуральные антиоксиданты делают напиток отличным профилактическим средством против онкологии, катаракты и даже сахарного диабета.
Сидр полезно вводить в рацион в умеренных количествах, поскольку он способствует выведению тяжелых металлов из тканей. Химические соединения в составе напитка улучшают кровообращение, снижают уровень плохого холестерина в крови и препятствуют развитию тромбоза. Сидр расширяет кровеносные сосуды, поэтому может выступать натуральным лекарством при регулярных головных болях. Напиток улучшает работу системы пищеварения, очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов.
Людям, которые следят за своим весом, стоит учитывать сколько калорий в сидре. При ожирении от употребления напитка лучше отказаться. Имея в составе алкоголь, сидр противопоказан женщинам при беременности и в период лактации, а также детям до 18 лет. Напиток нельзя пить при воспалительных заболеваниях желудка и болезнях печени.
Рекомендации по употреблению и использованию сидра в кулинарии
Сидр яблочный, калорийность которого при умеренном употреблении не навредит фигуре, является самостоятельным слабоалкогольным напитком. Его часто пьют перед едой для возбуждения аппетита. Сидр хорошо сочетается с десертами, шоколадом и фруктами. Его также подают с сыром и морепродуктами. Сухой сидр можно сочетать с мясными закусками и вторыми блюдами. Продукт традиционно продается в банках или бутылках. Есть также безалкогольные варианты сидра, которые не содержат в составе спирт.
Напиток используется в кулинарии для приготовления соусов, маринадов для мяса. Сидр придает блюдам интересные вкусовые нотки и неповторимый аромат. Напиток является популярным ингредиентом алкогольных коктейлей, в которые также добавляют другие виды алкоголя и свежие фрукты.
Используя для приготовления коктейлей или различных блюд сидр, калории напитка нужно добавлять к пищевой ценности других ингредиентов. Это позволит точно рассчитать энергетическую ценность одной порции блюда или напитка, не навредив фигуре.