Состав: Пастеризованные сливки с использованием сухого молока, закваски и бакконцентрата. Количество молочнокислых микроорганизмов в течение срока годности не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта. Наличие сухого молока в составе не ухудшает качество. Сметана обладает приятным сливочным вкусом, не кислая, в меру густая.
Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови.
Норма употребления сметаны 300 грамм в день. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричного на синий, значит перед вами подделка. Её можно подавать как самостоятельное блюдо с булочкой - детям на завтрак. Прекрасное дополнение к борщу, творогу, подходит для запекания картофеля, грибов и в качестве салатных заправок.