сметана 30% - калорийность
Сметану получают путем заквашивания сливок на чистых культурах молочных стрептококков. Вырабатывают сметану двумя способами: термостатным и резервуарным. Пастеризованная сметана имеет более густую консистенцию и длительный срок хранения. При производстве сметаны могут использовать сливки как нормализованные, так и восстановленные, некомбинированные и их смеси. Сметану выпускают нежирную, маложирную, классическую, жирную и высокожирную. 30% сметана относится к классической. Хорошая сметана обладает приятным кисломолочным вкусом, в меру густой консистенцией с глянцевой поверхностью, без крупинок. Допускается недостаточно густая, слегка вязкая. Цвет – белый с кремовым оттенком, однородный.
Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови. Салаты с морковкой и сметаной очень полезны для улучшения остроты зрения.
Норма употребления сметаны для здорового человека 300 грамм в день. При заболеваниях ЖКТ и соблюдение диеты лучше есть сметану малой жирности в умеренных количествах. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричневого на синий, значит перед вами подделка. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сахаром с булочкой - детям на завтрак. Прекрасное дополнение к борщу, голубцам, творогу, подходит для запекания картофеля, грибов, выпекания вкусной домашней выпечки, для приготовления кремов и в качестве салатных заправок.