сметана 20% Беллакт - калорийность
Сметана «Беллакт» 20% изготавливается по ГОСТ/ТУ:СТБ 1888, ТИ ВУ 500043093. Состав: сливки нормализованные из коровьего молока, закваска. Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, в конце срока годности, не менее 1х10(7). Срок годности 30 суток. Выпускается в полимерных стаканах емкостью 200г. и 400г. и мягкой упаковке 400г. Хранить до и после вскрытия при температуре от +2 до +6°С. Изготовитель: Волковысское ОАО "Беллакт", Республика Беларусь, Гродненская обл. Так же компания Беллакт выпускает сметану 11%, 15%, 20% и 25%. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови. Салаты с морковкой и сметаной очень полезны для улучшения остроты зрения.
Норма употребления сметаны для здорового человека 300 грамм в день. При заболеваниях ЖКТ и соблюдение диеты лучше есть сметану малой жирности в умеренных количествах. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричневого на синий, значит перед вами подделка. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сахаром с булочкой - детям на завтрак. Прекрасное дополнение к борщу, голубцам, творогу, подходит для запекания картофеля, грибов, выпекания вкусной домашней выпечки, для приготовления кремов и в качестве салатных заправок.